PERFORMA DASAR BERMAIN BOLABASKET PADA TIM BOLABASKET PUTRA SMA NEGERI 6 SURABAYA - TRIRAHMAWATI, ROSZINTA; WISMANADI, HIMAWAN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
ABSTRAKTim bolabasket putra SMA Negeri 6 Surabaya memiliki perbedaan kemampuan setiap individu dalam bermain bolabasket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat performa dasar bermain bolabasket pada tim bolabasket putra SMA Negeri 6 Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian ?one-shot?, artinya desain pendekatan yang menggunakan satu kali pengumpulan data pada ?suatu saat? (Arikunto, 2013: 122). Teknik pengumpulan data menggunakan hasil dari pengamatan oleh tiga orang rater yang memiliki lisensi pelatih. Subjek dalam penelitian ini adalah tim bolabasket putra SMA Negeri 6 Surabaya yang berjumlah 12 pemain. Instrumen yang digunakan yaitu instrumen yang mengadopsi dari PP. Perbasi yang relah divalidasi oleh expert judgement. Analisis data penelitian ini menggungkan statistik deskripsi persentase. Hasil tingkat performa dasar bermain bolabasket tim bolabasket putra SMA Negeri 6 Surabaya berada pada kategori ?baik sekali? dengan persentase 17% berjumlah 1 (reaksi emosi) dan pada kategori ?cukup? persentase sebesar 83% berjumlah 5 (dribbling, passing, shooting, pertahanan dan penyerangan). Maka tingkat performa dasar bermain bolabasket tim bolabasket putra SMA Negeri 6 Surabaya masuk dalam kategori ?cukup? dengan persentase 83%.Kata kunci : Performa, BolabasketABSTRACT The mens basketball team at SMA Negeri 6 Surabaya has different abilities in playing basketball. This study aims to determine the basic performance level of playing basketball on the mens basketball team at SMA Negeri 6 Surabaya. This research is a type of descriptive research with a quantitative approach. The design used in this study uses a research design "one-shot", meaning the design approach that uses one-time data collection on "one day" (Arikunto, 2013: 122). The technique of collecting data uses the results of observations by threepeople rater who have coach licenses. The subjects in this study were the mens basketball team at SMA Negeri 6 Surabaya, totaling 12 players. The instrument used is an instrument that adopts PP. Perbasi which has been validated by expert judgment. The data analysis of this study uses a descriptive percentage description. The results of the basic level of performance playing basketball in the mens basketball team of SMA Negeri 6 Surabaya is in the category of "very good" with a percentage of 17% is 1 (emotional reaction) and in the "sufficient" category the percentage of 83% is 5 (dribbling, passing, shooting, defense and offense). So the basic level of performance of playing basketball in the mens basketball team of SMA Negeri 6 Surabaya is in the "enough" category with a percentage of 83%. Keywords : Performance, Basketball