SURVEI KONDISI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA KELAS V SDN KOLPAJUNG 2 PAMEKASAN - RAHMAN HERYANTO, AINUR; SUDIJANDOKO, ANDUN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
SURVEI KONDISI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA KELAS V SDN KOLPAJUNG 2 PAMEKASAN Ainur Rahman Heryanto (S1-Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Surabaya) dan unesa.ac.id Andun Sudijandoko & Andunsudijandoko@yahoo.com (S1-Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Surabaya) dan unesa.ac.id Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi dengan belum adanya data tentang tingkat kebugaran jasmani siswa di SDN Kolpajung 2 Pamekasan. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebugaran jasmani siswa putra SDN Kolpajung 2 Pamekasan khususnya kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling, sementara pengambilan data dilakukan dengan instrument Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Populasi dan sampel dalam penelitian ini merupakan siswa putra usia 10-12 tahun SDN Kolpajung 2 Pamekasan berjumlah 25 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan tingkat kebugaran jasmani siswa SDN Kolpajung 2 Pamekasan mempunyai tingkat kebugaran jasmani berkategori sedang dengan presentase 56% atau sebanyak 14 siswa; kategori baik sebesar 16% atau 4 siswa; kategori kurang sebesar 24% atau sebanyak 6 siswa; kategori sangat kurang 4% atau 1 siswa; kategori sangat baik 0% atau 0 siswa. Maka disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa putra kelas V SDN Kolpajung 2 Pamekasan termasuk dalam kategori sedang (S). Kata kunci : Tes Kebugaran Jasmani Indonesia, Usia 10-12 tahun. Abstract The reason for this study is because there is no data about the physical fitness level in Kolpajung 2 Pamekasan Elementary School. So, the purpose of this study is to determine the physical fitness of male students of the Kolpajung 2 Pamekasan Elementary School, especially fifth grade. This study is included in quantitative descriptive research with purposive sampling technique, while data collection is taken by the Indonesian Physical Fitness Test (TKJI) instrument. The population and samples in this study are male students aged 10-12 years Kolpajung 2 Pamekasan elementary school totaling 25 students. The result of this study show that the overall level of physical fitness from Kolpajung 2 Pamekasan elementary school has a physical fitness level with medium category 56 % or 14 students; good category 16 % or 4 students; less category or 24% or 6 students; much less category 4 % or 1 student; very good category 0 % or 0 student. Then, it can be concluded that the level of physical of fifth-grade male students at Kolpajung 2 Pamekasan Elementary School is included in the medium category (S). Keywords: Indonesian Physical Fitness Test, Age 10-12 years