IDENTIFIKASI MATURASI FISIK ANAK USIA 10-14 TAHUN DENGAN METODE MIRWALD GENDER-SPECIFIC REGRESSION ALGORITHMS PADA ATLET PUTRA KLUB RENANG DI SURABAYA - ILHAM MAULUDDIN, MUHAMMAD; HARTONO, SOETANTO (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Mirwald Gender Specific Regression (MGSR) merupakan metode yang digunakan untuk menentukan maturasi fisik guna dalam menentukan program latihan yang tepat untuk atlet. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi maturasi fisik menggunakan variabel antropometri yaitu usia kronologis, tinggi badan, tinggi duduk, berat badan, panjang tungkai. Sampel: Subjek penelitian ini atlet renang laki-laki di Surabaya usia 10-14 tahun. Metode: penelitian ini berjenis observasional menggunakan rancangan cross-sectional. Sampel penelitian ini diambil menggunakan purposive sampling yang berjumlah 50 orang dengan menggunakan metode MGSR sebagai penentu maturasi fisik. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes antropometri yang akan di analisa menggunakan analisis regresi. Hasil: Koofisien determinasi (R2) untuk PHV adalah 0,987; dengan SEE 0,053. Dengan usia matur antara 13,2-15,3 tahun dan rata-rata usia matur 14,5 tahun. Kesimpulan: Usia kronologis, tinggi badan, tinggi duduk, berat badan, panjang tungkai mempunyai pengaruh terhadap maturasisi fisik atau kematangan biologis anak, maka dapat disimpulkan bahwa metode MGSR dapat digunakan sebagai metode praktis untuk menentukan maturasi fisik atau kematangan biologis. Kata kunci : Anak-anak, Dewasa, Maturasi, Percepatan Pertumbuhan.