PENGARUH METODE DRILL SHOOTING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNIK MENENDANG BOLA MENGGUNAKAN PUNGGUNG KAKI PEMAIN SEPAKBOLA USIA 13-15 TAHUN - RINO TRIADIANSYAH, MOHAMMAD; WIDODO, ACHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
ABSTRAK Sepakbola merupakan olahraga paling populer di dunia. Salah satu teknik penting dalam bermain sepakbola adalah teknik menendang (shooting). Oleh karena itu, peneliti melakukan penelititan ini untuk meningkatkan teknik menendang (shooting) pemain sepakbola dengan metode drill shooting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Metode drill shooting menggunakan punggung kaki pemain sepakbola Putra Mars Surabaya usia 13-15 tahun. Sampel dalam penelitian ini adalah pemain sepakbola Putra Mars Surabaya usia 13-15 tahun yang berjumlah 10 pemain. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes menendang bola (shooting) dengan mengukur tes awal (pretest), lalu pemberian treatment metode drill shooting selama 6 minggu dengan frekeunsi latihan 3 kali seminggu dan setelah itu pengambilan tes akhir (posttest). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan teknik menendang bola menggunakan punggung kaki pemain sepakbola Putra Mars usia 13-15 tahun dengan pemberian tratment metode drill shooting. Peningkatan dapat dilihat pada tahap tes awal yaitu pengambilan data pretest, data yang didapat dari kemampuan teknik menendang sampel yaitu rata-rata 8,20 dengan jumlah nilai minimum tendangan yang didapat 5 dan jumlah nilai maksimum tendangan yang didapat 11. Dan pengambilan data akhir atau posttest, data yang didapat mengalami peningkatan dari rata-rata 8,20 menjadi 16,00 dengan jumlah minimum tendangan juga mengalami peningkatan, dari nilai 5 menjadi 11 dan nilai maksimum tendangan dari nilai 11 mengalami peningkatan menjadi nilai 21. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode drill shooting yang sudah diberikan dapat meningkatkan atau memperbaiki teknik keterampilan menendang (shooting) menggunakan punggung kaki pemain sepakbola Putra Mars Surabaya usia 13-15 tahun. Kata Kunci : sepakbola, teknik menendang bola, metode drill ABSTRACT Soccer is known to be the most popular sport around the globe. One of important techniques in soccer is shooting. It explained why the researcher decided to choose this topic to improve players? shooting skill using drill shooting method. The purpose of this study was to find any impacts of drill shooting method using instep of Putra Mars Surabaya players aged 13-15. The sample of this study was ten 13-15 years old players of Putra Mars Surabaya. Instruments used in this study were shooting test which was measured with a pretest, followed by intense drill shooting treatments in six weeks with three practices in each week and a post-test. The results showed that the players? skill on instep shooting improved by drill shooting method. The improvement could be seen on the pretest that the players scored 8.20 in average with 5 as the lowest and 11 as the highest score on the shooting. On the other hand, the post test showed the improvement on the average, from 8.20 to 16.00 with the minimum score was 11 and 21 on the highest amount on the shooting. Based on the results of the study, it can be concluded that the shooting drill method that has been given can improve or improve the technique of shooting skills using the foot of the Putra Mars Surabaya soccer player aged 13-15 years. Key Terms : soccer, shooting skill, drill method