PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC DEPTH JUMP TERHADAP TEKNIK TENDANGAN C PADA ATLET PENCAK SILAT PUTRA SEKOLAH MENENGAH TINGKAT PERTAMA - AZHAR KHUMAIROH, INAS; WAHYUDI, HERI (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Melalui latihan yang terprogram dan terstruktur kemampuan kondisi fisik atlet dapat ditingkatkan. Daya ledak terutama otot tungkai bagi seorang pesilat adalah hal yang sangat mendasar dan krusial dalam menunjang setiap gerak-gerakan teknik pencak silat, seperti pada teknik tendangan. Untuk melakukan teknik tendangan C, otot tungkai dinilai sangat berpengaruh. Daya ledak merupakan suatu usaha yang dikerjakan dalam satuan detik. Komponen yang ada pada daya ledak ialah kecepatan kontraksi dan kecepetan gerak. Banyak model latihan yang bisa diterapkan, salah satu diantaranya adalah plyometric model depth jump. Plyometric depth jump dapat diartikan sebagai latihan untuk mengembangkan eksplosif dan meningkatkan kekuatan eksentrik dan reaktif. Plyometric depth jump dilakukan diatas box dengan ketinggian 20-80cm kemudian turun ke bawah dan melakukan loncatan ke atas setinggi-tingginya. Tujuan penelitian ini untuk memberikan peningkatan terhadap daya ledak otot tungkai yang bisa mempengaruhi pada tendangan C pesilat putra sekolah menengah tingkat pertama sebelum dan sesudah diberi perlakuan latihan plyometric depth jump. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode eksperimen. Metode ini adalah usaha untuk mencari hubungan sebab akibat antara dua permasalahan atau lebih yang telah diberi perlakuan. Teknik pengambilan data menganut desain One Group Pretest Posttest Design, desain ini terdapat tes sebelum diberi perlakuan (pretest), perlakuan (treatment) dan tes setelah diberikan perlakuan (posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan plyometric depth jump berpengaruh pada teknik tendangan C atlet pencak silat putra sekolah menengah tingkat pertama dengan kenaikan sebesar 23,1%. Kata kunci: plyometric, depth jump, daya ledak otot tungkai, power otot, tendangan C/sabit.