SURVEI TENTANG TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DALAM PEMANFAATAN WAKTU TERLUANG PADA MAHASISWA PUTRA PRODI IKOR ANGKATAN 2017 - NARDA KISMONO, AGUSTINUS; SUDIJANDOKO, ANDUN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Kebugaran jasmani adalah kondisi dimana ketika tubuh dapat melakukan segala aktivitas berat maupun ringan yang memerlukan sejumlah tenaga tanpa kelelahan yang berarti dan masih mempunyai cadangan energi untuk melakukan sejumlah aktivitas yang mendadak. Kebugaran jasmani sangat penting untuk mahasiswa, terlebih mahasiswa olahraga seperti mahasiswa prodi IKOR. Dengan badan yang bugar maka mahasiswa mampu melakukan kegiatan perkuliahan dengan baik bahkan tanpa hambatan apapun yang berkaitan dengan jasmani. Selain kebugaran, pemanfaatan waktu juga penting bagi mahasiswa. Jika mahasiswa dapat memanfaatkan waktu yang ada dengan baik, dan menggunakan waktu luang yang dimilikinya dengan berolahraga maka kebugaran jasmaninya akan tetap terjaga. Oleh sebab itu peneliti ingin menelitivtentang tingkatakebugaran jasmaniypada mahasiswa prodi IKOR angkatan 2017 dengan kegiatan dalam memanfaatkan waktu luangnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat kebugaranajasmaniymahasiswa putra prodi IKOR angkatan 2017 Universitas Negeri Surabaya dalam pemanfaatan waktu terluangnya. Penelitian ini menggunkan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah tes lari berjarak 1600 meter guna mengetahuiitingkat kebugaran jasmaniymahasiswa, serta angket sebagai instrumen untuk mencai tahu tingkat pemanfaatan waktu luang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 24 mahasiswa yang diambil dari mahasiswa putra prodi IKOR angkatan 2017 UniversitaseNegeri Surabaya. Berdasar pada hasil penelitian dapat disimpulkan bahwaatingkat kebugaran jasmani mahasiswa putra prodi IKOR angkatan 2017 dikatakan baik, dengan hasil diketahui ada 29.16 % yang masuk dalamakategori ?Baik?, 45.84 % masuk kategoriy?Sedang?, dan 25 % masuk kategorii?Kurang?. Sedangkan untuk pemanfaatan waktu luangnya diketahui sebesar 70.84 % masuk dalammkategori baik, 29.16 % masuk dalam kategori cukup, dan 0 % kurang baik. Kata kunci: Tingkat kebugaran jasmani, pemanfaatan waktu, waktu luang