KONTRIBUSI TINGKAT KONSENTRASI TERHADAP KETEPATAN HASIL PANAHAN RONDE NASIONAL JARAK 40 METER (STUDI PADA ATLET PUTRA UNIT KEGIATAN MAHASISWA PANAHAN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA) - DWI NANDA RAHMAT BASUKI, ADITYA; SUDIJANDOKO, ANDUN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
ABSTRAK Panahan merupakan salah satu olahraga permainan yang dimainkan secara individu maupun beregu. Jenis olahraga ini memerlukan keseimbangan antara keterampilan motorik dan non-motorik. Keterampilan non-motorik ini salah satunya adalah konsentrasi. Konsentrasi mempunyai peran penting dalam panahan karena untuk menjaga fokus pemanah dalam mengarahkan anak panah menuju sasaran. Penelitian ini mencoba menganalisis kontribusi tingkat konsentrasi terhadap ketepatan hasil panahan. Ronde yang digunakan dibatasi pada jarak 40 meter. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi dan kontribusi antara konsentrasi dan ketepatan hasil panahan. Terdapat dua rumusan yang digunakan, yaitu 1) apakah terdapat korelasi antara tingkat konsentrasi terhadap ketepatan hasil panahan ronde nasional jarak 40 meter pada atlet putra Unit Kegiatan Mahasiswa Panahan Universitas Negeri Surabaya dan 2) seberapa besar kontribusi tingkat konsentrasi terhadap ketepatan hasil panahan ronde nasional jarak 40 meter pada atlet putra Unit Kegiatan Mahasiswa Panahan Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analisis korelasi. Desain korelasi digunakan dengan tujuan untuk menemukan ada atau tidaknya suatu hubungan. Penelitian korelasional merupakan suatu hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya. Seluruh penelitian dilakukan di Universitas Negeri Surabaya. Populasi terdiri dari 12 atlet panahan dari Universitas Negeri Surabaya. Dari 12 atlet tersebut, diambil 4 atlet yang memenuhi kriteria sebagai sampel. Namun ketika proses penelitian, hanya 3 atlet yang bisa ikut serta dalam seluruh penelitian. Satu atlet mengalami cidera sehingga berhalangan untuk ikut dalam penelitian. Hasil penelitian diambil dari skor konsentrasi dan ketepatan sasaran dari tiga sampel yang berkontribusi. Skor tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan SPSS. Hasil analisis korelasi diperoleh skor signifikansi = 0,311 yang menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi yang signifikan antara konsentrasi dan ketepatan hasil panahan. Analisis kontribusi menggunakan uji determinasi. Hasil uji determinasi diperoleh skor R square = 0,78. Hasil ini menunjukkan bahwa latihan konsentrasi memberikan pengaruh sebesar 78% terhadap ketepatan sasaran. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah latihan konsentrasi tidak mempunyai korelasi dengan ketepatan sasaran. Namun konsentrasi memberikan pengaruh sebesar 78% terhadap ketepatan hasil panahan. Kata Kunci: tingkat konsentrasi, ketepatan hasil panahan, ronde nasional. ABSTRACT Archery is one of the sports games that are played individually or in teams. This type of exercise requires a balance between motor and non-motor skills. One of these non-motor skills is concentration. concentration has an important role in archery because it keeps the archers focus in directing the arrow towards the target. This study attempts to analyze the contribution of concentration levels to the accuracy of archery results. The round used is limited to a distance of 40 meters. The purpose of this study was to determine the correlation and contribution between concentration and accuracy of archery results. There are two formulas used, namely 1) whether there is a correlation between the level of concentration towards the accuracy of the national round archery results in the distance of 40 meters in the male athletes of the Archery Student Activity Unit of Surabaya State University and 2) how much the level of concentration contributes to the accuracy of national round archery results 40 meter in the male athlete Archery Student Activity Unit, Surabaya State University. This study uses a quantitative method with a descriptive approach to correlation analysis. Correlation design is used in order to find the presence or absence of a relationship. Correlational research is a relationship between one variable and another variable. All research was conducted at Surabaya State University. The population consisted of 12 archery athletes from Surabaya State University. Of the 12 athletes, 4 athletes were taken who met the criteria as samples. But during the research process, only 3 athletes were able to participate in the entire study. One athlete is injured so he is unable to participate in the study. The results of the study were taken from concentration scores and the accuracy of the targets of the three contributing samples. The score is then analyzed using SPSS. The results of the correlation analysis obtained a significance score = 0.311 which indicates that there is no significant correlation between concentration and accuracy of archery results. Contribution analysis uses a test of determination. The results of the determination test obtained a R square score = 0.78. These results indicate that concentration training has an effect of 78% on the accuracy of the target. The conclusion that can be drawn from this study is that concentration training does not have a correlation with the accuracy of the target. But the concentration has an effect of 78% on the accuracy of archery results. Keywords: concentration level, accuracy of archery results, national round