PENGARUH MODIFIKASI LATIHAN FISIK TERHADAP KELINCAHAN PADA ANAK USIA 5 SAMPAI 6 TAHUN - NUR YULIANTI, ENY; FITHRONI, HIJRIN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
ABSTRACT THE EFFECT OF PHYSICAL EXERCISE MODIFICATION AGAINST FAMILY IN CHILDREN AGING 5 TO 6 YEARS Name : Eny Nur Yulianti NIM : 15060484059 Study program : Bachelor of Sports Science Department :Health and Recreation Education Faculty : Sports Science Institution name : The State University of Surabaya Supervisor : Hijrin Fithroni, S.Or., M.Pd. Early childhood is a period of growth of children in increasing specific gross motor agility in order to achieve physical fitness. At the Bahtera Kasih Bunda Kindergarten, the students agreed that their students had a level of agility in the not yet agile category. The purpose of this study was to learn how to prove physical exercise to agility in children aged 5 to 6 years at TK Bahtera Kasih Bunda, Wonorejo, Surabaya. This study uses a type of quantitative experimental research with the provision of experimental training in children aged 5 to 6 years to be published. The research design uses One Group Pre-test Post-test. The instrument test uses a shuttle run which is done by modifying taking 9 balls in 30 seconds. The sample in this study amounted to 16 children according to the research criteria, namely taking samples by using purposive sampling through trials trying to verify physical exercise. Pengelolahan analysis of data using the Normality Test, Test the Paired Samples Test with the results of Sig. (2-tailed) of 0,000 smaller than 0.05 and the average value of the pre-test of 3.44 which is included in the level of agility of the category has been agile, while the average value in the post-test is 8,00 which is included in the agility level of the agile category. Based on the data, it can be concluded that there is a connection with physical exercise towards agility in children aged 5 to 6 years. Keywords: Agility, Early Childhood, Modification of Physical Exercise ABSTRAK PENGARUH MODIFIKASI LATIHAN FISIK TERHADAP KELINCAHAN PADA ANAK USIA 5 SAMPAI 6 TAHUN Nama : Eny Nur Yulianti NIM : 15060484059 Program Studi : S-1 Ilmu Keolahragaan Jurusan : Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi Fakultas : Ilmu Olahraga Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Dosen Pembimbing : Hijrin Fithroni, S.Or.,M.Pd. Anak usia dini merupakan masa perkembangan anak dalam meningkatkan motorik kasar khususnya kelincahan agar mencapai kebugaran jasmani. Di TK Bahtera Kasih Bunda mayoritas siswanya memiliki tingkat kelincahan di kategori belum lincah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh modifikasi latihan fisik terhadap kelincahan pada anak usia 5 sampai 6 tahun di TK Bahtera Kasih Bunda, Wonorejo, Surabaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen kuantitatif dengan pemberian perlakuan modifikasi latihan fisik pada anak usia 5 sampai 6 tahun yang akan diteliti. Desain penelitian menggunakan One Group Pre-test Post-test. Instrumen test menggunakan shuttle run yang dilakukan dengan modifikasi mengambil bola sebanyak 9 bola dalam waktu 30 detik. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 16 anak sesuai dengan kriteria peneliti yaitu pengambilan sampel dengan cara Purposive Sampling melalui tes uji coba modifikasi latihan fisik. Pengelolahan analisis data menggunakan Uji Normalitas, Uji Paired Samples Test dengan hasil Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 dan nilai rata-rata (mean) Pre-test sebesar 3,44 yang termasuk dalam tingkat kelincahan kategori belum lincah, sedangkan nilai rata rata (mean) pada Post-test sebesar 8,00 yang termasuk dalam tingkat kelincahan kategori lincah. Berdasarkan data maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh modifikasi latihan fisik terhadap kelincahan pada anak usia 5 sampai 6 tahun. Kata Kunci : Kelincahan, Anak Usia Dini, Modifikasi Latihan Fisik