KONDISI FISIK (KEKUATAN, KECEPATAN DAN DAYA TAHAN) ATLET HOCKEY TIM PUTRA GRESIK PERSIAPAN PORPROV 2019 - NOVAN SUGANDI, RICKI; PRAMONO, MADE (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Bentuk permainan Hockey hampir sama dengan sepak bola, yaitu membuat gol pada gawang lawan. Pemain Hockey dalam bertahan maupun menyerang harus mempunyai kondisi fisik yang bagus, baik dalam menghadapi benturan keras, lari dengan kecepatan penuh, melewati lawan dengan kecepatan, dan berhenti menguasai bola dengan tiba-tiba. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet Hockey gresik persiapan PORPROV 2019, karena atlet Hockey gresik memiliki prestasi yang sangat bagus Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan metode survey dengan teknik pengambilan data melalui tes dan pengukuran. Sasaran dalam penelitihan ini sampel adalah 12 atlet sesuai dalam peraturan pertandingan Federasi Hockey Indonesia. Berdasarkan dari hasil tes tingkat kondisi fisik atlet Hockey Gresik dapat di simpulkan bahwa. Kekuatan otot lengan dengan rata-rata dengan hasil 43,92 masuk dalam katagori baik sekali dengan presentase 58,3%, Kekuatan otot perut dengan rata-rata dengan hasil 49,08 masuk dalam kategori cukup dengan presentase 91,7%, Kekuatan otot punggung dengan rata-rata dengan hasil 72,08 masuk dalam kategori baik sekali dengan presentase 83,3%, Kekuatan otot punggung Kekuatan otot peras tangan kanan dengan rata-rata dengan hasil 39,32 masuk dalam kategori baik dengan presentase 41,7, Kekuatan otot peras tangan kiri dengan rata-rata dengan hasil 39,27 masuk dalam kategori baik sekali dengan presentase 50%, Kecepatan dengan rata-rata dengan hasil 4,26 detik mauk dalam kategori kurang dengan presentase 50%, Daya tahan paru dan jantung dengan rata-rata dengan hasil level 10,80 masuk dalam kategori baik dengan presentase 66,6% Dari hasil tersebut kondisi fisik tim Hockey gresik berada dalam kategori baik hal ini menunjukkan bahwa kondisi fisik yang dimiliki pemain sudah optimal. Kata kunci : kondisi fisik, kekuatan, kecepatan, daya tahan, atlet hockey.