ANALISIS KEMAMPUAN KONDISI FISIK DOMINAN ATLET PUTRI JU-JITSU DOJO UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - FAISYAL AMIN, MOHAMMAD; SUDIJANDOKO, ANDUN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Abstrak Prestasi yang dialami atlet putri Unit Kegiatan Mahasiswa Ju-Jitsu Dojo Universitas Negeri Surabaya dari tahun ketahun mengalami penuruna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik dominan atlet putri Unit Kegiatan Mahasiswa Ju-Jitsu Dojo Universitas Negeri Surabaya. Sasaran dalam penelitian ini diambil dari 12 atlet putri Unit Kegiatan Mahasiswa Ju-Jitsu Dojo UNESA. Pengambilan data pada penelitian ini dilaksanakan di samping GOR Futsal Internasional Universitas Negeri Surabaya Kampus Lidah Wetan. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya adalah lari 30 meter untuk mengukur kecepatan, Agility T-Tes untuk mengukur Kelincahan, Push Up Test untuk mengukur kekuatan serta daya tahan tubuh bagian atas, dan MFT (Mulitistage Fitness Test) untuk mengukur daya tahan jantung dan paru-paru. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tes lari 30 meter adalah 6,21 detik masuk dalam kategori kurang sekali dengan rincian persentase 3 atlet (25%) memasuki kategori ?Sedang?, 3 atlet (25%) memasuki kategori ?Kurang?, dan 6 atlet (50%) memasuki kategori ?Kurang sekali?, rata-rata T-Tes adalah 11,27 detik masuk dalam kategori baik dengan rincian persentase 5 atlet (41,7%) memasuki kategori ?Baik? dan 7 atlet (58,3%) memasuki kategori ?Rata-Rata?, rata-rata Push Up adalah 30 kali masuk dalam kategori baik dengan rincian persentase 4 atlet (33,3%) memasuki kategori ?Baik Sekali?, 2 atlet (16,7%) memasuki kategori ?Baik?, 5 atlet (41,7) memasuki kategori sedang, dan 1 atlen (8,3%) memasuki kategori cukup, rata-rata Multistage Fitness Test atlet putri UKM Ju-Jitsu Universitas Negeri Surabaya adalah 24,64 O2/Kg/Menit masuk dalam kategori kurang sekali dengan rincian persentase 2 atlet (16,7%) memasuki kategori ?Kurang? dan 10 atlet (83,3%) memasuki kategori ?Kurang Sekali. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa kemapuan kondisi fisik dominan atlet putri Unit Kegiatan Mahasiswa Ju-Jitsu Dojo Universitas Negeri Surabaya memasuki kategori sedang dengan persentase sebersar 50% dari hasil keseluruhan komponen-komponen kondisi fisik dominan atlet putri Unit Kegiatan Mahasiswa Ju-Jitsu Dojo UNESA. Kata kunci : Fisik Dominan, Putri, Ju-Jitsu. Abstract Achievements experienced by female athletes Ju-Jitsu from Units of student activity Dojo State University of Surabaya from year to year experienced a decline. The study aims to measure to determine the dominant physical condition of female athletes from Units of student activity Ju-Jitsu Dojo State University of Surabaya. Targets in this study was taken from 12 female athletes from the Units of student activity Ju-Jitsu Dojo UNESA. A data on this research was carried out in addition to the International Futsal GOR of Surabaya State University, Lidah Wetan Campus. The research instruments used in this study include running 30 meters to measure speed, Agility T-Test to measure Agility, Push Up Test to measure strength and endurance of the upper body, and MFT (Mulitistage Fitness Test) to measure the endurance of the heart and lungs. The results of the study show that the average 30 meter run test is 6.21 seconds in the category less with the details of the percentage of 3 athletes (25%) entering the category of "Moderate", 3 athletes (25%) entering the "Less" category, and 6 athletes (50%) entered the "Less" category, the average T-Test was 11.27 seconds in the good category with details of the percentage of 5 athletes (41.7%) entering the category "Good" and 7 athletes (58, 3%) entered the "Average" category, the average Push Up was 30 times in the good category with the details of the percentage of 4 athletes (33.3%) entering the "Very Good" category, 2 athletes (16.7%) entering the category "Good", 5 athletes (41.7) entered the medium category, and 1 adult (8.3%) entered the adequate category, the average Multistage Fitness Test was 24.64 O2 / Kg / Minute in the category with very little details of the percentage of 2 athletes (16.7%) entering the "Less" category and 10 athletes (83.3%) entering the "Less Once" category.The conclusion of this study is that the dominant physical condition of female athletes Units of student activity Ju-Jitsu Dojo State University of surabaya is in the medium category with a percentage of 50% from the overall components of the dominant physical condition of female athletes Units of student activity Ju-Jitsu Dojo UNESA. Keywords: Physical Dominant, Daughter, Ju-Jitsu.