KEBERHASILAN TAI TZU YING PEMAIN TAIWAN MENJADI TUNGGAL PUTRI SATU DUNIA TAHUN 2017 DILIHAT DARI PUKULAN SMASH - MAULANA, ASHLIH; WISMANADI, HIMAWAN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Abstrak Bulutangkis merupakan salah satu jenis olahraga yang dimainkan dengan menggunakan raket, shuttlecock dan lapangan yang dibagi menjadi dua bagian yang dibatasi oleh net dengan ukuran yang telah ditentukan. Teknik pukulan smash adalah pukulan yang diarahkan kebawah dan dilakukan dengan tenaga penuh. Pukulan ini adalah pukulan menyerang, karena itu tujuan utamanya untuk mematikan lawan. Hal yang mendasari untuk melakukan pukulan smash yang baik adalah bagaimana menciptakan rangkaian gerakan sesuai dengan mekanika gerak yang efektif dan efisien dengan didukung oleh kekuatan otot bagian kaki kemudian bagian perut diteruskan bagian lengan dan pergelangan tangan. Kemampuan kecepatan saat melakukan smash juga diperlukan untuk dapat menghasilkan angka. Sasaran dalam penelitian ini diambil dari pemain bulutangkis tunggal putri terbaik satu dunia BWF tahun 2017 bernama Tai Tzu Ying berasal dari Taiwan. Pengambilan data ini diambil dari video empat kejuaraan final Tai Tzu Ying pada tahun 2017. Jenis penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian non-eksperimen dengan metode penelitian analisis deskriptif kuantitatif, karena tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis fakta keberhasilan Tai Tzu Ying pemain berkebangsaan Taiwan menjadi peringkat satu dunia tunggal putri dilihat dari pukulan smash dalam pertandingan sebenarnya. Berdasarkan hasil pengamatan, persentase keberhasilan pukulan smash yang dilakukan Tai Tzu Ying adalah 24,86% didapat dari jumlah smash yang berhasil dibagi jumlah smash keseluruhan. Dari usaha smash yang dilakukan Tai Tzu Ying untuk memperoleh kecepatan smash yang terbaik 26,115 m/s, dengan sudut siku 161° dan sudut bahu 124° dari empat pertandingan bulutangkis tingkat Internasional. Kata Kunci : Analisis, Bulutangkis, Kecepatan Smash, Sudut Siku, Sudut Bahu