PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES KETEPATAN PASSING BAWAH JARAK PENDEK PADA PEMAIN SEPAKBOLA USIA 18 SAMPAI 23 TAHUN - MUFID ABDILLAH, ACHMAD; WIDODO, ACHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui instrument tes ketepatan passing bawah jarak pendek pada pemain sepakbola. Lingkup penelitian: Penelitian ini berfokus pada pemain sepakbola usia 18 sampai 23 tahun Club Al-Rayyan. Subjek: Dalam subjek penelitian ini berjumlah 25 pemain. Metode: Dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan melalui 4 tahap yaitu pengumpulan data, perencanaan produk, uji coba model, dan validasi dan ujicoba. Analisis penelitian ini menggunakan analisis product moment melalui uji validitas dan uji realibilitas. Hasil: Tes passing menggunakan media dinding dengan nilai 0,572 tingkat validitas sedang, instrument tes kedua dalam penelitian ini yaitu tes passing menggunakan media 1 gawang dengan nilai 0,334 tingkat validitas rendah, dan instrument ter ketiga dalam penelitian ini yaitu tes passing menggunakan media 3 gawang dengan nilai 0,387 tingkat validitas rendah. Kesimpulan: Intrumen tes ketepatan passing bawah jarak pendek yang valid dan dapat digunakan yaitu tes passing menggunakan media gawang dengan sasaran pemain sepakbola usia 18 sampai 23 tahun. Kata kunci : Sepakbola, Pengembangan, Passing