UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN TES SHOOTING SEPAK BOLA PADA PEMAIN TIM PERSIWU FC JATIYOSO - EFENDI, YUSUF; WIDODO, ACHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
AbstrakSepakbola adalah salah satu cabang olahraga yang tidak asing lagi di telinga kita. Semua orang suka dengan sepakbola, mulai dari anak-anak, remaja hingga orang dewasa. Sepakbola juga merupakan permainan beregu, masing-masing regu terdiri dari sebelas orang, salah satunya penjaga gawang, dan permainan sepakbola dimainkan dalam dua babak (2x45 menit) dengan waktu istirahat 15 menit diantara dua babak tersebut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan metode survey dan teknik pengumpulan datanya menggunakan tes dan pengukuran. Sasaran pada penelitian ini adalah 15 pemain sepakbola tim PERSIWU FC Jatiyoso Kota Karanganyar. Dari hasil penelitian pada uji coba pertama (uji validitas) dan kedua (uji reliabilitas) didapat hasil bahwa ketiga instrumen tes shooting yang diujicobakan kesemuanya dapat dinyatakan memiliki nilai validitas reliabilitas yang signifikan. Maknanya bahwa ketiga instrumen tes tersebut, yaitu instrumen tes shooting yang dikembangkan oleh Cristian, Nurhasan, dan Dikbud dapat dinyatakan valid dan reliabel serta dapat digunakan untuk mengukur keterampilan teknik shooting dalam permainan cabang sepakbola. Akan tetapi yang memiliki nilai validitas dan reliabilitas dengan klasifikasi sempurna hanya instrumen tes shooting yang dikembangkan oleh Dikbud. Dari tabel tersebut di atas dapat dilihat bahwa koefisien korelasi kehandalan selalu lebih tinggi daripada koefisien korelasi kesahihan, jarang diperoleh suatu tes yang koefiensi korelasi kesahihannya, lebih tinggi 0,89. Berdasarkan hasil simpulan di atas diketahui bahwa kedua tes tersebut sama-sama mempunyai nilai validitas dan reliabilitas tinggi, oleh karena itu disarankan. Guna memperoleh data yang akurat dan obyektif tentang keterampilan teknik shooting pemain sepakbola, instrumen tes shooting yang dikembangkan oleh Depdikbud tersebut dapat diterapkan karena mempunyai nilai validitas dan reliabilitas yang lebih tinggi, Guna mempermudah dalam mengevaluasi keberhasilan dan kegagalan program latihan shooting pemain sepakbola, instrumen tes shooting yang dikembangkan oleh Depdikbud tersebut dapat diterapkan karena mempunyai nilai validitas dan reliabilitas yang lebih tinggi, Guna mendapatkan hasil penelitian yang lebih sempurna disarankan penelitian sejenis ini dapat diuji ulang dengan menambah jumlah sampel yang lebih besar dan lebih luas. Kata Kunci : Shooting, sepak bola.AbstractSoccer is one of the sports that is familiar and liked by children, teenager and adults. Soccer is a team game, each team consists of 11 people and one of which is a goalkeeper. Soccer is played in 2 rounds (2x45 minutes) with a 15-minutes break between the 2 rounds.This type of research is a quantitative descriptive study using survey methods and data collection techniques using tests and measurements. The target of this study was 15 PERSIWU FC Jatiyoso City Karanganyar soccer players. From the results of the research on the first trial (validity test) and second (reliability test) the results obtained that the three shooting test instruments tested all can be stated to have a significant value of reliability validity. It can be conclude that the three test instruments ; the shooting test instrument developed by Cristian, Nurhasan, and Dikbud, can be declared valid and reliable and can be used to measure shooting technique skills in soccer branch games. However, the value of validity and reliability with perfect classification is only the shooting test instrument developed by the Ministry of Education. From the table above, it can be seen that reliability correlation coefficients are always higher than validity correlation coefficients, rarely obtained a test that coefficients the correlation of validity, higher than 0.89. Based on the results of the above conclusions, it is known that the two tests both have high values ??of validity and reliability, therefore it is recommended. In order to obtain accurate and objective data on soccer player shooting technique skills, the shooting test instrument developed by the Ministry of Education can be applied because it has a higher value of validity and reliability, to facilitate evaluating the success and failure of soccer player shooting training programs developed by the Ministry of Education and Culture can be applied because it has a higher value of validity and reliability. In order to obtain more perfect research results, it is recommended that this kind of research be retested by adding larger and wider sample sizes.Keywords: Shooting, football.