PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES KETEPATAN SHOOTING PADA PEMAIN SEPAKBOLA USIA 18 SAMPAI 23 TAHUN - SUSANTO WIBISONO, FARID; WIDODO, ACHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Teknik shooting merupakan proses untuk mencetak gol ke gawang lawan. Tujuan penelitian: mendapatkan instrumen tes yang valid untuk mengukur keterampilan shooting pada pemain sepakbola usia 18 tahun ke atas. Metode penelitian: yang digunakan yaitu pengembangan R&D (Research and Development), yang menggunakan metode purposive sampling. Subjek pada penelitian ini adalah 50 pemain sepakbola club Al-Rayyan Kota Surabaya. Penelitian dilaksanakan di Lapangan Bungurasih dengan melibatkan pemain club Al-Rayyan berusia 18 tahun ? 23 tahun. Dari Hasil penelitian: korelasi (X1) TsDaral dengan (Y) Small Side Games bahwa dikatakan tidak valid dikarenakan memiliki r 0,196 < r tabel = 0,396, hasil korelasi (X2) TsJoo dengan (Y) Small Side Games bahwa dikatakan tidak valid dikarenakan memiliki r 0,120 < r tabel = 0,396, hasil korelasi (X3) TsNur dengan (Y) Small Side Games bahwa dikatakan tidak valid dikarenakan memiliki r 0,206 < r tabel = 0,396, dan hasil korelasi (X4) TsKemb dengan (Y) Small Side Games bahwa dikatakan tidak valid dikarenakan memiliki r 0,149 < r tabel = 0,396. Kesimpulan: data berdistribusi normal melalui uji normalitas dengan nilai sig 2 tailed > 0,05. Namun uji validitas instrument tes yang di ujicobakan semua dikorelasikan dengan penilaian pelatih melalui permainan small side games tidak valid dikarenakan nilai r hitung lebih kecil daripada r tabel. Kata kunci : Penelitian Dan Pengembangan, Instrumen Tes, Sepakbola, Shooting