EVALUASI KONDISI FISIK ATLET DAYUNG KAYAK PUSLATDA JATIM - AZIZAH, NUR; WIDODO, ACHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
AbstrakPenurunan prestasi atlet dari 2 kejuaraan nasional. Kondisi fisik atlet yang lemah dan faktor tempat latihan yg tidak bisa terpantau oleh pelatih. Tempat latihan yang banyak kendala semisal di pengaruhi oleh sampah tempat penyebrangan yang sering kali atlet harus terhenti di tengah program. Tujuan: Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penurunan prestasi Atlet Dayung kayak Puslatda Jatim. Sampel: Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yang ada yaitu semua puslatda Jatim yang berjumlah 9 atlet. Metode: penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode survei. Sampel penelitian ini diambil menggunakan total sampling yang berjumlah 9 orang. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan pengukuran kemampuan kondisi fisik dengan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif. Hasil: Kondisi Fisik Atlet Dayung kayak Puslatda Jatim yang berkategori pada test sit up meningkat 33,3%, menurun 66,7%, pada test chin up meningkat 0%, menurun 100%, pada test russian twist meningkat 11,1 %, menurun 88,9%,pada test superman meningkat 100%, menurun 0%,pada test superman hover meningkat 100%, menurun 0%,pada test hamstring meningkat 100%, menurun 0%, pada test roller meningkat 100%, menurun 0%, pada test bencpress meningkat 100%, menurun 0%, pada test bencpull meningkat 100%, menurun 0%, pada test ergo 100m meningkat 22,2%, menurun 77,8%, pada test ergo 2000m meningkat 33,3%, menurun 66,7%. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dipaparkan maka dapat diambil kesimpulan bahwa profil kondisi fisik Atlet Dayung Puslatda Jatim diperoleh hasil bahwa profil kondisi fisik Atlet Dayung Puslatda Jatim adalah sedang dengan pertimbangan frekuensi terbanyak berada pada kategori sedang dengan 9 pendayung. Kata kunci : Evaluasi, Kondisi Fisik, Dayung, Kayak.