ANALISIS TINGKAT KEBERHASILAN REHABILITASI ATLET PUSLATDA KONI JAWA TIMUR YANG MENGALAMI CEDERA - ROHMAN, ABDUL; HARTONO, SOETANTO (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Program rehabilitasi adalah salahsatu program dari KONI Jawa Timur yang digunakan untuk memulihkan gerakan dan proprioception, menjaga kebugaran kardiovaskular, meningkatkan kekuatan otot, daya tahan, dan kekuatan, terutama melalui closed-chain exercises. Tujian penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar tingkat keberhasilan program rehabilitasi di KONI Jawa timur terhadap atlet Puslatda yang mengalami cedera di KONI Jawta Timur. Jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, pengumpulan sumber data yaitu berupa kata-kata, tindakan obyek yang diamati, sumber data tertulis, dan dokumentasi/foto. Lokasi KONI Jawa Timur, Jl. Kertajaya Indah Timur IV/5 Surabaya. Sasaran Atlet PUSLATDA KONI Jawa Timur yang mengalami cedera. Teknik yang akan digunakan antara lain: pengamatan, wawancara mendalam, dan dokumen. Hasil penelitian yaitu penanganan yang tepat untuk atlet Puslatda KONI Jawa Timur dengan menggunakan program latihan rehabilitasi, yang berpengaruh besar untuk kesembuhan dan kepulihan di karenakan dengan menjalani program latihan rehabilitasi, atlet dapat kembali sembuh dan bugar serta dapat mempersingkat waktu cedera yang dialami. yang bisa dikatakan bahwa tingkat keberhasilan program rehabilitasi ini adalah, bisa terlihat dari penjelasan selama wawancara yang saya lakukan dan memang pengaruh dan manfaat program rehabilitasi memang sangat terlihat dan sangat membantu mereka para atlet Puslatda yang mengalami cedera untuk mengembalikan kondisi mereka seperti sebelum terkena cedera. Banyak juga hal yang didapatkan karena telah menjalani program rehabilitasi sesuai dengan prosedur yang telah ditentukan. Kata kunci : Rehabilitasi, Cedera, Koni Jawa Timur