PENGARUH PEMBERIAN SPORT MASSAGE SETELAH AKTIFITAS FISIK TERHADAP DENYUT NADI PEMULIHAN PADA ANGGOTA GERAKAN PRAMUKA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - BIMA GASTARA DWIKA SANTONO NAGARA, ALMAS; ROEPAJADI, JOESOEF (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Abstrak Tidak hanya satu cara supaya meningkatkan pemulihan sesudah mengalami kelelahan salah satu cara yaitu menggunakan metode sport massage (pijatan), sport massage adalah suatu gerakan pijat tanpa menggunakan alat apapun dengan berbagai macam manipulasi yang fungsinya untuk mempercepat proses pemulihan jika tubuh mengalami pegal-pegal dan otot mulai kaku. Tujuan teknik massage ini adalah mengurangi nyeri, perbaikan sirkulasi darah, rileksasi otot, dan perbaikan fleksibilitas. Maksud dari penelitian ini adalah sebagai pengetahuan pengaruh pemberian sport massage setelah aktifitas fisik terhadap denyut nadi pada anggota Gerakan Pramuka Universitas Negeri Surabaya. Metode dari penelitian menggunakan metode eksperimen, jenis dari penelitian ini ialah true experimental design dikarenakan pada jenis ini, peneliti bisa mengatur seluruh variabel luar yang mempengaruhi jalannya eksperimen. Dalam penelitian ini memakai desain pretest-posttest control grup design. Populasi yang dipakai pada penelitian ini ialah seluruh anggota laki-laki UKM Gerakan Pramuka Universitas Negeri Surabaya dengan total 20 orang. Peneliti memakai teknik sampling jenuh yakni cara menetukan sampel jika seluruh anggota populasi dipakai untuk sampel (Sugiyono, 2016: 124). Teknis analisis data memakai uji t Independent Sample t-Test dengan nilai signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian nilai t-hitung ialah 4,107 yang memiliki probabilitas (Sig) 0,001 jadi menentukan nilai p- value Independent Sample t-Test < 0,05. Berdasarkan data dapat diambil kesimpulan ada pengaruh sport massage setelah aktifitas fisik terhadap denyut nadi pemulihan pada anggota Gerakan Pramuka Universitas Negeri Surabaya. Kata Kunci: Sport Massage, Denyut Nadi Pemulihan. Abstract Not only one way to improve recovery after experiencing fatigue, one way is to use the method of sport massage, sport massage is a movement of massage without using any tool with various kinds of manipulations whose function is to speed up the recovery process if the body experiences aches and muscles. starting to stiffen. The purpose of this massage technique is to reduce pain, improve blood circulation, relax muscles, and improve flexibility. The purpose of this study was as knowledge of the influence of sport massage after physical activity on the pulse in members of the Surabaya State University Scout Movement. The method of the study uses the experimental method, the type of this research is true experimental design because in this type, researchers can manage all external variables that affect the course of the experiment. In this study the design of the pretest-posttest control group design was used. The population used in this study was all male members of the Surabaya State University Scout Movement with a total of 20 people. The researcher used a saturated sampling technique, namely how to determine the sample if all members of the population were used for the sample (Sugiyono, 2016: 124). The technical analysis of the data used the Independent Sample t-Test t test with a significance value of p <0.05. The results of the t-count value are 4.107 which has a probability (Sig) 0.001 so it determines the p-value of the Independent Sample t-Test <0.05. Based on the data that can be concluded, there is the effect of sport massage after physical activity on the recovery pulse in members of the Surabaya State University Scout Movement. Keywords: Massage, Recovery Pulse.