PENGARUH PENERAPAN MODEREN BOARDING WALK TERHADAP MOTORIK KASAR SISWA DOWN SYNDROME DI SLB SISWA BUDHI SURABAYA - AGUSTA TINHA, RISQAN; ROHMAN KAFRAWI, FATKUR (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
ABSTRACT THE EFFECT OF APPLICATION OF MODEREN BOARDING WALK ON RUDE MOTORS DOWN SYNDROME STUDENTSIN BUDHI SURABAYA STUDENT SLB Name : Risqan Agusta Tinha NIM : 15060484119Study Program : S-1 Sports Science Department : Health Education and RecreationFaculty : Sports ScienceName of InstitutionState : Universitas Negeri SurabayaAdvisor : Drs. Fatkur Rohman Kafrawi, M.Pd Children with Down syndrome have limitations in adaptive abilities, especially gross motor skills which are very important for daily life. In SLB Budhi Student Surabaya there are some children with Down Syndrome or moderate retardation, researchers see children with Down Syndrome are still not good in gross motor skills especially for balance. The purpose of this study was to determine the effect of the application of MODEREN boarding walks on the gross motor skills of Down syndrome students at SLB Siswa Budhi Surabaya. The instrument of this study was to use the method of following the test above the board modification tool before being given treatment and after being given treatment. This research is a type of quantitative research with the research design used is a one group pretest-posttest design. The sample in this study were 8 children with Down syndrome using purposive sampling technique. The mean value of the pretest was 67.50 with a standard deviation of 6.414 and the average posttest was 80.63 with a standard deviation of 8.551. T-test uses paired samples test with a significance value of p <0.05. The results of the pretest and posttest research are known that the value of t-count is -4.336 with probability (Sig) 0.002, then it shows the p-value paired samples test <0.05. Based on the data, it can be concluded that there is an effect of the application of MODEREN boarding walk to the gross motor skills of students with Down syndrome in SLB Siswa Budhi Surabaya.Keywords: Game MODEREN boarding walk, gross motoric, Down syndrome.ABSTRAK PENGARUH PENERAPAN MODEREN BOARDING WALK TERHADAP MOTORIK KASAR SISWA DOWN SYNDROME DI SLB SISWA BUDHI SURABAYA Nama : Risqan Agusta Tinha NIM : 15060484119 Program Studi : S-1 Ilmu Keolahragaan Jurusan : Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi Fakultas : Ilmu Olahraga Nama Lembaga : Universitas Negari Surabaya Pembimbing : Drs. Fatkur Rohman Kafrawi, M.Pd Anak down syndrome memiliki keterbatasan dalam kemampuan adaptif, khususnya kemampuan motorik kasar yang sangat penting untuk kehidupan sehari-hari. Di SLB Siswa Budhi Surabaya terdapat beberapa anak penyandang down syndrome atau tunagrahita sedang, peneliti melihat anak-anak down syndrome masih kurang baik di motorik kasar terutama untuk keseimbangannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan MODEREN boarding walk terhadap motorik kasar siswa down syndrome di SLB Siswa Budhi Surabaya. Instrumen dari penelitian ini adalah menggunakan metode tes meniti di atas alat modifikasi papan titian sebelum diberikan perlakuan dan sesudah diberikan perlakuan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah rancangan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 8 anak down syndrome dengan menggunakan teknik purposive sampling. Nilai rata-rata (mean) pretest yaitu 67,50 dengan standar deviasi 6,414 dan rata-rata posttest yaitu 80,63 dengan standar deviasi 8,551. Uji-t menggunakan paired samples test dengan nilai signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian pretest dan posttest diketahui bahwa nilai t-hitung adalah -4,363 dengan probabilitas (Sig) 0,002 maka menunjukkan nilai p- value paired samples test < 0,05. Berdasarkan data maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh penerapan MODEREN boarding walk terhadap motorik kasar siswa down syndrome di SLB Siswa Budhi Surabaya. Kata Kunci: Permainan MODEREN boarding walk, Motorik kasar, Down syndrome.