PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN KOPI TERHADAP PENURUNAN DENYUT NADI RECOVERY SETELAH LATIHAN SUBMAKSIMAL PADA HIMPUNAN MAHASISWA PENCINTA ALAM UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - SALIM, KHOIRU; NUR BAWONO, MOKHAMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Latihan fisik berpotensi meningkatkan frekuensi denyut nadi karena semakin tinggi aktivitas tubuh maka semakin tinggi peningkatan aliran darah untuk mensuplai zat makanan dan oksigen ke jaringan otot sehingga jantung berkontraksi lebih cepat dan kuat. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi frekuensi denyut nadi adalah kafein. Fokus penelitian ini adalah kafein. Tujuan yang ingin didapat dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman kopi terhadap penurunan denyut nadi recovery setelah latihan submaksimal dibandingkan dengan tanpa diberikan minuman kopi pada anggota Himapala Unesa periode 2018-2019. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain metode quasi eksperimen dengan pendekatan control group time series design. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yang dibagi agar kedua kelompok seimbang dengan metode ordinal pairing. Hasil penelitian menunjukkan pada menit ke ? 5 pada kedua kelompok belum ada yang mencapai 100% recovery. Pada menit ke - 10, pada kelompok 1 dari 10 sampel terdapat 3 sampel yang telah mencapai 100% recovery. Pada kelompok 2 dari 10 sampel tidak satupun mencapai 100% recovery. Perbandingan antara kelompok 1 dan 2 pada recovery menit ke ? 10 adalah 30% : 0%. Pada recovery menit ke ? 15 ada 9 dari 10 sampel kelompok 1 telah mencapai 100% recovery. Sedangkan pada kelompok 2 terdapat 3 dari 10 sampel yang telah mencapai 100% recovery. Perbandingan antara kelompok 1 dan 2 pada recovery menit ke ? 15 adalah 90% : 30%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian minuman kopi terhadap penurunan denyut nadi recovery setelah latihan submaksimal pada Himpunan Mahasiswa Pencinta Alam Universitas Negeri Surabaya. Kata kunci : kafein, latihan submaksimal, denyut nadi recovery.