PENGARUH LATIHAN METODE CIRCUIT TRAINING TERHADAP KETERAMPILAN SHOOTING SEPAKBOLA - TAMAMMUDIN, MUHAMMAD; WIDODO, ACHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Abstrak Menendang shooting merupakan suatau kemampuan yang sangat dibutuhkan dalam mencetak gol. Shooting adalah salah satu keterampilan sepakbola yang sangatlah penting untuk ditingkatkan dalam berolahraga, karena untuk dapat mencetak gol ke gawang seorang pemain sepakbola harus memiliki tendangan yang baik, cepat dan tepat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh latihan metode circuit training terhadap peningkatan keterampilan shooting pada Sekolah Sepakbola Akrab Kresna. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan pre-test dan post-test. Sampel penelitian ini sebanyak 12 sampel. Hasil penelitian ini diperoleh rata-rata shooting pada pre-test sebesar 2,75 dan pada post-test sebesar 4,58. Berdasarkan uji normalitas data pre-test diperoleh hasil taraf signifikan 0,8 dan data post-test diperole hasil taraf signifikan 0,07 dan data berdistribusi normal, karena data pre-test dan post-test lebih besar dari pada ? (0,8 > 0,05 dan 0.07 > 0,05). Perhitungan uji perbedaan rata-rata shooting sebelum dan sesudah didasari oleh perhitungan statistic dengan menggunakan rumus paired sample t-test diperoleh taraf signifikan 0,00 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh latihan metode circuit training terhadap keterampilan shooting pada Sekolah Sepakbola Akrab Kresna. Kata kunci: Shooting, Sepakbola, circuit training. Abstract Shooting is a skill that is very much needed in scoring goals. Shooting is one of the soccer skills that is very important to improve in sports, for the scoring ability a soccer player must have a good, fast and accurate kick. The purpose of this study was to determine the effect of the circuit training method to improve shooting skills at the Akrab Kresna Football School. This is an experimental research using pre-test and post-test. This study uses 12 samples. The results of this study obtained an average shooting at the pre-test is 2.75 and in the post-test is 4.58. Based on the normality test of the pre-test data obtained 0.8 in significant level and post-test data by the results of a significant level obtained 0.07 and the data are normally distributed, because the pre- test and post-test data is greater than ? (0.8> 0.05 and 0.07> 0.05). Calculation of test differences in average before and after shooting based on statistical calculations using the paired sample t-test formula obtained a significant level of 0.00, therefore significant difference between the results of the pre-test and post-test is acquired. So it can be concluded that there is a significant influence between the influence of the circuit training method training on shooting skills at the Akrab Kresna Football School. Keywords: Shooting, Football, Circuit training