SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT DEMENTIA ALZHEIMER MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Zulfania Rochma, Riza (Jurnal Manajemen Informatika, 2016)
Kesadaran masyarakat akan penyakit degeneratif yang menyerang pada usia lanjut masih sangat kurang, karena dianggap sebagai penyakit usia tua yang normal. Sedangkan penyakit Alzheimer merupakan penyakit degeneratif dengan prosentase terbanyak sebesar 50%?60% dan dapat menyebabkan kematian. Namun, hingga saat ini belum ditemukan penyebab pasti penyakit ini serta penyembuhannya bagi penderita akut. Oleh sebab itu, diperlukan teknologi yang dapat membantu dalam pemeriksaan penyakit Alzheimer secara dini. Sistem pakar menjadi solusi terbaik dalam membantu tenaga medis untuk dapat mendiagnosa suatu penyakit. Pada sistem pakar diagnosa penyakit Dementia Alzheimer yang dibuat ini menggunakan metode certainty factor sebagai alat perhitungan dalam mendiagnosa penyakit Alzheimer. Selain itu, sistem dibangun berbasis web. Sehingga memudahkan pengguna dalam mengakses sistem, karena dapat dilakukan dimanapun selama terhubung dengan jaringan internet. Berdasarkan hasil pengujian pada sistem yang telah dibuat, penggunaan metode certainty factor pada sistem sudah tepat. Karena dapat memberikan tingkat kepastian yang tinggi dalam mendiagnosa penyakit Alzheimer. Sehingga dapat membantu tenaga medis saat melakukan pemeriksaan terhadap pasien. Kata kunci : Dementia Alzheimer, Certainty Factor, Sistem Pakar.