SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN BEASISWA SUPERSEMAR MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE BERBASIS WEB - Crisna Indriantoro, Sandy (Jurnal Manajemen Informatika, 2016)
Rumitnya petugas dari Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya dalam menentukan penerima beasiswa SUPERSEMAR, petugas sangat sulit mengoreksi syarat-syarat dari pengajuan beasiswa tersebut dan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk memilih satu per satu syarat-syarat dari mahasiswa yang mendaftar. Petugas juga belum mempertimbangkan siapa saja yang mendapatkan beasiswa SUPERSEMAR, jika menggunakan sistem lama yaitu sistem perhitungan manual oleh petugas akan dibutuhkan waktu yang lebih lama. Maka dari itu akan dibangun suatu sistem pendukung keputusan pemberian beasiswa SUPERSEMAR menggunakan metode PROMETHEE berbasis web. Sistem tersebut akan mendata seluruh mahasiswa yang mendaftar beasiswa SUPERSEMAR kemudian semua data pendaftar beasiswa tersebut akan diproses dengan sebuah perhitungan yang mengacu pada beberapa kriteria yang ditentukan oleh petugas dan menggunakan metode PROMETHEE. Kemudian hasil akhir dari sistem tersebut akan menghasilkan nilai akhir dari setiap mahasiswa yang mengajukan beasiswa dan akan diprioritaskan untuk mendapatkan beasiswa SUPERSEMAR. Dengan menggunakan metode PROMETHEE dapat membantu petugas dalam menentukan beasiswa SUPERSEMAR, karena metode ini dapat membantu petugas dengan urutan rangking nama pendaftar beasiswa yang diprioritaskan mendapat beasiswa SUPERSEMAR.. Kata kunci :Pemberian beasiswa SUPERSEMAR, PROMETHEE, Sistem Pendukung Keputusan.