IMPLEMENTASI LOAD BALANCING PADA WEB SERVER DENGAN MENGGUNAKAN APACHE - Supramana, (Jurnal Manajemen Informatika, 2016)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, penggunaan web untuk mengakses informasi semakin banyak digunakan karena dengan mudah mendapatkan informasi yang dibutuhkan dalam waktu yang relatif cepat.Peningkatan permintaan tersebut menyebabkan web server sibuk melayani permintaan dan sangat memungkinkan web server tidak mampu melayani permintaan klien. Hal tersebut dapat mengakibatkan web server menjadi overload dan akhirnya web server menjadi down. Untuk meminimalkan terjadinya overload, salah satu mekanisme untuk lebih mengoptimalkan sumber daya web server yang ada adalah dengan menggunakan load balancing yang akan menyeimbangkan beban pada suatu web server yang sibuk sehingga dapat mempercepat waktu respon dari web. Berdasarkan hasil pengujian setelah diimplementasikan apache sebagai load balancer diperoleh bahwa setiap web server mendapatkan beban yang berurutan serta sama tanpa memiliki beban lebih, dan web server memiliki waktu tanggap lebih tinggi. Kata Kunci :Web Server, Load Balancing, Apache.