RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN JALAN BERLUBANG WILAYAH SURABAYA SELATAN (STUDI KASUS : PT.BINAMARGA SURABAYA) - WAHYU SURYA PRATAMA, DIKY (Jurnal Manajemen Informatika, 2016)
Proses pelaporan jalan yang digunakan di PT BINAMARGA Surabaya saat ini masih berjalan secara manual yaitu dengan metode konvesional, sebagai contohnya pada saat pemeriksaan pelaporan jalan berlubang, petugas binamarga harus mendapatkan laporan dari linmas atau pejabat setempat yang kan di laporkan pada RT atau RW, setelah itu di laporkan ke balai desa atau kelurahan, yang kemudian akan melayangkan surat laporan bahwasannya terdapat jalan yang berlubang, proses pengiriman yang membutuhkan waktu tidak sebentar membuat lubang jalan lama untuk di tangani  dan membuat kerusakan jalan semakin parah. Pemanfaatan teknologi yang sudah ada dapat dilakukan dengan ujian online dengan tujuan dapat menghemat waktu, biaya dan tenaga dan juga dapat mempermudah untuk memperoleh data secara langsung. Hal tersebut dikarenakan aplikasi ini dapat mensimulasi pengukuran lubang jalan hanya dengan foto yang telah di tentukan tanpa harus datang langung ke lokasi dan dapat membuat laporan yang secara langsung tanpa perantara yang menjadi solusi atas kendala yang ada pada metode pengecekan yang konvensional. Dari permasalahan tersebut memunculkan gagasan untuk merancang sebuah aplikasi ujian Rancang bangun Sistem Informasi Geografis Pemetaan Jalan Berlubang Wilayah Surabaya Selatan berbasis web dengan menggunakan Framework codeigniter sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai basis data. Sedangkan pada data flow diagram, digambarkan sebagai fungsi yang berhubungan satu sama lain dengan aliran dan penyimpanan data. Kata Kunci: Sistem Informasi Geografis, Pemetaan Jalan Berlubang, Framework Codeigniter