PERBANDINGAN PENGGUNAAN NOSQL MONGODB DAN MYSQL PADA BASIS DATA FORUM KOMUNIKASI - AAN SAID DAROINI, AKHMAD (Jurnal Manajemen Informatika, 2016)
Saat ini terdapat banyak teknologi basis data yang digunakan untuk memudahkan penggunanya dalam mengakses data. Dua diantaranya adalah relational database dan NoSQL. Relational database menggunakan konsep relasi pada setiap tabelnya. Sedangkan NoSQL (Not Only SQL) yang tidak mengenal relasi atau tabel. Seiring berjalannya waktu data yang masuk kedalam basis data mengalami peningkatan yang besar. Peningkatan data yang besar dapat mempengaruhi kecepatan transaksi pada kedua basis data. Ini menimbulkan pertanyaan manakah diantara kedua teknologi basis data yang lebih baik dan lebih cepat dalam melakukan transaksi data. Didapatkan data rata-rata insert data MySQL 24 TPS MongoDB 1798 TPS, view data MySQL 33292 TPS MongoDB 16788 TPS, update data MySQL 19 TPS MongoDB 1447 TPS, delete data MySQL 17 TPS 1837 TPS. Sehingga dapat disimpulkan meskipun MySQL lebih unggul dalam penagmbilan data, namun MongoDB lebih cepat dalam penanganan transaksi insert, update, dan delete data. Kata Kunci : RDBMS MySQL, NoSQL MongoDB, Perbandingan Basis data