PERFORMANCE TEST DAN STRESS WEBSITE MENGGUNAKAN OPEN SOURCE TOOLS - Nofia Delta, Evin (Jurnal Manajemen Informatika, 2016)
Keamanan informasi baru akan ditingkatkan setelah terjadinya kerusakan atau kehilangan data, hal ini mengakibatkan pengguna system informasi tidak begitu siap dalam melakukan pencegahan untuk meminimalisir resiko yang akan terjadi. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa pengujian seperti performance test, stress website, endurance testing, spike testing dan mencari kerentanan keamanan pada website. Dengan beberapa tools seperti Jmeter, Webserver Stress Tool dan Acunetix. Hasil akhir dari penelitian ini, untuk mengetahui performance, kehandalan, dan kerentanan website milik unesa dengan cara melakukan performance test, stress website dan scan vulnerability. Dari hasil pengujian performance test dan analisa system diperoleh hasil bahwa website yang paling baik adalah website unesa.ac.id kedua website if.unesa.ac.id ketiga website detik.com. Ketika melakukan performance test rata-rata persentase error website unesa.ac.id sebesar 23.90 %, website if.unesa.ac.id sebesar 35.60% dan website detik.com sebesar 69.58%. Namun untuk pengujian stress tes tidak ada respon dari website unesa.ac.id. Mungkin dikarenakan masalah yang disebabkan oleh database/kesalahan penggunaan pada mutex dapat mengakibatkan deadlock, rata-rata persentase error website unesa.ac.id sebesar 100 %, website if.unesa.ac.id sebesar 53.92% dan website detik.com sebesar 52.38%. Website unesa.ac.id diharapkan dapat menyediakan layanan web dengan sistem keamanan yang baik, karena dari scan vulnerability dengan acunetix terdapat kerentanan blind SQL Injection dan Cross site scripting.   Kata Kunci : Performance test, stress website, vulnerability.