PEMISAHAN JALUR TRAFIK DOMESTIK (IIX) DAN INTERNASIONAL (IX) MENGGUNAKAN MIKROTIK - FITRIA PURNAMA, INTAN (Jurnal Manajemen Informatika, 2016)
Jaringan internet sekarang semakin berkembang dan jumlah pengguna internet juga cukup banyak. Salah satu cara untuk meningkatkan layanan pada jaringan internet adalah dengan memisahkan trafik jaringan jalur domestik dan internasional. Pemisahan trafik ini berfungsi untuk memudahkan pengguna internet dalam mengakses situs yang diinginkan dengan menggunakan 2 ISP, ISP 1 digunakan untuk jalur domestik dan ISP lainnya digunakan untuk jalur internasional. Penelitian ini bertujuan untuk memisahkan jalur domestik dan internasional menggunakan Nice pada mikrotik. Hasil pengujian menunjukkan dengan menggunakan metode Nice koneksi internet ke arah domestik dan internasional dapat dipisahkan melalui jalur ISP yang telah ditentukan. Kata Kunci : Mikrotik, Trafik Jaringan, dan Nice