MEMBANGUN MANAJEMEN BANDWIDTH DENGAN PCQ DAN INTERNAL WEB PROXY SEBAGAI CACHE ENGINE DI MIKROTIK - Nur Indah Trivinta, Herlina (Jurnal Manajemen Informatika, 2016)
Biasanya para pengguna (user) internet kurang memanfaatkan bandwidth secara optimal sehingga sering terjadi tarik menarik bandwidth antara user yang sedang melakukan aktivitas download, user yang melakukan streaming video dengan pengguna (user) yang sedang melakukan aktivitas browsing. Manajemen bandwidth dengan menggunakan PCQ (Per Connection Queue) dan Internal Proxy untuk mengatasi masalah yang ada. Agar pengguna (user) tidak melakukan Tarik menarik bandwidth. Karena nantinya setiap user akan mendapatkan bandwidth secara merata dan dengan bantuan internal proxy akan semakin mempercepat aktivitas browsing dan download karena internal proxy dapat menyimpan content- content yang pernah di request di internet. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ketika melakukan manajemen bandwidth dengan PCQ tanpa proxy ketika melakukan download pertama dan kedua tidak ada perubahan yang signifikan atau bisa dibilang memiliki kecepatan yang sama. Berbeda ketika melakukan manajemen bandwidth menggunakan PCQ dengan proxy, ketika melakukan download pertama dan kedua menunjukkan perubahan dimana download kedua lebih cepat dari yang pertama. Kata Kunci : Bandwidth, PCQ, Internal Proxy