IMPLEMENTASI OPENVPN MENGGUNAKAN LDAP SEBAGAI MANAJEMEN USER PADA SISTEM OPERASI UBUNTU - AYU MAHARDANI, APRILIA (Jurnal Manajemen Informatika, 2017)
VPN merupakan singkatan Virtual Private Network yang artinya membuat jaringan private secara virtual diatas jaringan public (umum) seperti internet.Dalam implementasinya, VPN terbagi menjadi remote access VPN dan site-tosite VPN. Penelitian ini bertujuan untuk menghubungkan klien ke PC kantor. Untuk itu penulis menggunakan OpenVPN. OpenVPN ini akan dihubungkan dengan LDAP sehingga klien dapat di identifikasi. Setelah itu melakukan sharing resource berupa untuk sesama klien. Hasil penggujian ini menunjukkan bahwa pada percobaan autentifikasi klien dan PC kantor yang terhubung dengan OpenVPN harus login menggunakan LDAP. Pada percobaan fungsionalitas menujukkan klien dan PC kantor yang menggunakan OpenVPN dapat terhubung dengan baik . Sedangkan untuk fungsionalitas klien dan PC kantor dapat langsung terhubung. Kata Kunci :Virtual Private Network, remote access,site-to site, sharing resource