SISTEM INFORMASI MANAJEMEN LABORATORIUM TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Yulia Sonata, Rida (Jurnal Manajemen Informatika, 2017)
Laboratorium merupakan sarana untuk percobaan maupun pelatihan berbasis praktikum. Sistem informasi yang baik itu mendukung pengelola laboratorium, dalam memproses data-data yang ada dilaboratorium. Saat ini program khusus untuk mengakses laboratorium belum ada, di laboratorium komputer digunakan sebagai sarana untuk mengerjakan kegiatan yang berhubungan dengan manajemen dan administrasi, namun masih sebatas mengetik laporan, merekap rincian biaya anggaran, merekap presensi, mendata wishlist, dan mendata barang-barang yang ada lainnya. Pencatatan ini masih menggunakan manual, sehingga membuat terlambat dan menghambat proses dalam penyusunan merekap rincian biaya anggaran, dan merekap presensi. Terdapat 4 macam laboratorium dijurusan teknik informatika ini: 1. Laboratorium Jaringan, 2. Laboratorium Rekayasa Perangkat Lunak, 3. Laboratorium Multimedia, 4. Laboratorium Sistem Informasi, untuk frekuensi penggunaan laboratorium ±50 mahasiswa, ruangan-ruangan ini selain digunakan untuk belajar, mengajar, dan praktikum biasanya digunakan untuk pelatihan dan seminar. Pada Sistem Informasi Manajemen Laboratorium ini dirancang dengan menggunakan PHP, Framework CodeIgniter, MySQL. Selain itu, metode yang digunakan untuk menyelesaikan adalah metode pengumpulan data observasi. Sistem Informasi ini dapat diakses dimanapun, dapat memberikan informasi kepada pengguna, dapat melakukan pencarian data. Hasil dari Sistem Informasi Manajemen Laboratorium Teknik Informatika yaitu sistem rekrutmen, sistem pendaftaran rekrutmen, presensi barcode scanner, sistem kuisioner, sistem kartu bebas laboratorium, sistem wishlist, dan sistem rincian biaya anggaran. Kata Kunci : Manajemen Laboratorium, barcode Scanner, Framework CodeIgniter.