PENGARUH FORMAT VIDEO TERHADAP KUALITAS VIDEO STREAMING BERBASIS DIGITAL LIVING NETWORK ALLIANCE (DLNA) - MEILINA PUTRI, NANDA (Jurnal Manajemen Informatika, 2017)
Digital Living Network Alliance (DLNA) mengembangkan kemudahan konsumen untuk menggunakan, berbagi dan menikmati foto digital, musik dan video dengan mengakses anatara TV, leptop, dan HP, salah satunya adalah menjalankan video streaming. Digital Living Network Alliance (DLNA) banyak digunakan pada perangkat rumahan dengan menggunakan jaringan lokal yang ada. Mean Opinion Score (MOS) merupakan suatu metode yang digunakan untuk mengtahui kualitas pada video streaming yang telah dijalankan dengan bantuan wireshark untuk menentukan Delay dan Paket Loss. Nilai Mean Opinion Score (MOS) diperoleh dengan dua metode: metode kuesioner berdasarkan opini end user yaitu MOS dengan standar E-Model ITU-T P.800 dan metode matematis yaitu MOS dengan standar E-Model ITU-T G.107 dengan pendekatan faktor kualitas transmisi (faktor R) berdasarkan faktor penurunan kualitas akibat delay (Id) dan packet loss (If) yang terjadi. Format video yang digunakan adalah MKV dan MP4, sehingga mendapatkan hasil format video yang baik digunakan pake DLNA adalah format MP4. Kata kunci : Digital Living Network Alliance (DLNA), video streaming, Mean Opinion Score (MOS)