RANCANG BANGUN APLIKASI MANAJEMEN GUDANG DI TOKO FAZA ABADI BERBASIS WEB - Dian Pramuwati, Anita (Jurnal Manajemen Informatika, 2017)
Transaksi merupakan hal yang vital dalam proses penjualan dan pembelian oleh para pedagang. Proses transaksi perdagangan di Toko Faza Abadi masih dilakukan secara manual. Pemilik Toko Faza Abadi masih mengira-ngirastock barang yang tersedia di toko. Terkadang di Toko Faza Abadi sering kehabisan barang dan kurang hafal dengan barang yang cepat laku dan barang yang kurang laku Karena terlalu banyaknya macam barang yang ada di toko. Proses transaksi pembelian dan penjualan masih dilakukan pencatatan dokumen. Oleh karena itu, informasi yang digunakan secara manual sudah  tidak dapat lagi digunakan sebab terlalu banyaknya proses transaksi, berkurangnya, dan bertambahnya stock barang. Semakin bertambahnya pelanggan dan pemesanan barang Toko Faza Abadi membutuhkan sebuah sistem yang dapat dengan mudah mengelola proses transaksi dan stock barang tersebut. Dengan sistem informasi yang terkomputerisasi dengan baik, informasi terolah dengan lebih cepat dan perhitungan dapat dilakukan lebih tepat. Maka digunakan klasifikasi barang untuk memprakirakan barang yang terjual cepat dan barang yang terjual lambat. Sehingga pemilik Toko Faza Abadi dapat memperkirakan pembelian selanjutnya. Metode ini menggunakan metode klasifikasi aliran arus barang. Dengan dikembangkannya sistem yang terkomputerisasi ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas kinerja dari toko yang menggunakannya. Dalam sistem ini hasil yang diperoleh dari aplikasi manajemen gudang di Toko Faza Abadi yaitu, proses transaksi pembelian ke supplier, proses transaksi penjualan ke pembeli, dan proses klasifikasi barang secara otomatis. Kata Kunci: manajemen gudang, klasifikasi barang.