RANCANG BANGUN APLIKASI MONITORING IBADAH UMAT ISLAM UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR BERBASIS ANDROID - Pratiwi, Carina Adji; Rochmawati, Naim (Jurnal Manajemen Informatika, 2017)
Pada zaman sekarang ini Android sangat bermanfaat tidak hanya sebagai media elektronik saja, melainkan Android juga sangat bermanfaat terhadap pendidikan. Pesatnya pengguna Android yang kian bertambah dan banyak diantara fungsi dari pada Android tesebut menjadi penunjang pada sebuah lembaga pendidikan. Para pengguna Android tidak hanya orang dewasa, tetapi juga digunakan oleh kalangan muda (anak-anak). Anak-anak sering menghabiskan waktu menggunakan smartphone khususnya Android untuk bermain game yang terkadang terjadi disekolah ataupun dirumah sehingga mengurangi waktu untuk belajar. Hal ini membuat anak-anak-anak menjadi sering bermain dibanding belajar. Menghadapi hal tersebut peneliti berinisiatif untuk membuat aplikasi monitoring dimana perlu adanya pemantauan yang dilakukan oleh pengajar seperti guru dan orang tua terutama dalam bidang ibadah anak. Ibadah merupakan salah satu kewajiban sejak dini, Kebanyakan anak ? anak sering bermalas-malasan dalam mengerjakan ibadahnya karena belum terbiasa dan kadang luput dari pantauan orang tua. Aplikasi ini dibuat menggunakan Android Studio, notepad++ untuk penyusunan kode program, dan MySQL digunakan untuk menyimpan database. Pada aplikasi ini menghasilkan 3 hak akses yaitu guru, orang tua dan admin, orang tua dan guru sebagai pemantau kegiatan ibadah anak sedangkan Admin bertugas melakukan pendaftaran anak dan orang tua serta merelasikan terhadap guru masing masing. Pada penulisan Tugas Akhir ini peneliti telah membangun rancang bangun aplikasi monitoring ibadah umat Islam berbasis Android ini, dapat menunjukkan kedisiplinan anak berdasarkan grafik anak yang terlihat dari hari kehari tentang bagaimana kemajuan ibadah siswa tersebut secara mobile.