PERBANDINGAN PROTOKOL L2TP DAN PPTP UNTUK MEMBANGUN JARINGAN INTRANET DI ATAS VPN - RACHMAWAN, AKBAR (Jurnal Manajemen Informatika, 2018)
Abstrak Perkembangan jaringan komputer sangat pesat. Jaringan komputer sudah menjadi hal mendasar dalam semua bidang. Hal ini dapat di lihat dari mayoritas orang-orang di dunia sudah pernah mengakses internet. Ide pembuatan jaringan pribadi atau Virtual Private Network, adalah sebagai suatu keuntungan dari suatu infrastruktur dalam jaringan komunikasi terbuka (internet). Tunneling VPN pada layer 2 ada metode tunneling PPTP dengan L2TP. Dari latar belakang diatas, penulis memunculkan gagasan untuk mebuat perbandingan antara protokol tunneling PPTP dan L2TP untuk mengetahui bagaimana perbandingan mekanisme kerja kedua tunneling dilihat dari keamanan apa saja yang digunakan sebagai algoritma autentikasi dan enkripsi pada saat komunikasi data. Dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pada saat autentikasi, L2TP memerlukan waktu sedikit lebih lama dibandingkan dengan PPTP. Hal itu dikarenakan L2TP dapat dipadukan dengan IPSec sehingga memungkinkan keamanan yang lebih tinggi daripada tunneling PPTP. Namun, untuk performa kedua tunneling, PPTP sedikit lebih unggul dalam hal kecepatan transfer data daripada L2TP. Nilai delay PPTP lebih kecil dibandingkan L2TP, serta nilai throughput lebih besar daripada L2TP. Kata kunci : Virtual Private Network, PPTP, L2TP, Delay, Throughput.