RANCANG BANGUN PROTOTYPE SISTEM MONITORING LEVEL AIR UNTUK MENDETEKSI BANJIR BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO DAN VISUAL BASIC.NET - Robby Sagita, Bayu (Jurnal Manajemen Informatika, 2018)
Sistem kewaspadaan akan banjir dari luapan sungai saat ini belum bisa bekerja dengan otomatis dan realtime untuk mengetahui ketinggian permukaan air sungai. Hal tersebut menyebabkan warga sekitar rata-rata tidak mengetahui saat permukaan air sungai akan meluap. Pada penelitian ini dirancang sistem deteksi banjir yang bekerja secara otomatis dengan cara menegtahui ketinggian (level) permukaan air sungai. Sistem pemantauan ketinggian permukaan air ini dilakukan dengan mengimplementasikan sensor ultrasonik berbasis mikrokontroler, yang akan mengetahui ketinggian permukaan air yang dibuat pada level-level tertentu.