APLIKASI ANDROID UNTUK FASILITAS ANTAR JEMPUT SISWA SD (STUDY KASUS : SD HANGTUAH 10 SIDOARJO) - OKTAFIANI, KHORI (Jurnal Manajemen Informatika, 2018)
Fasilitas angkutan umum sudah banyak diakses melalui handphone. Perkembangan teknologi informasi sangat mempermudah pekerjaan disegala bidang, salah satunya angkutan umum yang sudah banyak menggunakan aplikasi dengan wadah Android. Diera globalisasi ini sudah banyak sekolah yang mempunyai jasa antar jemput karena kesibukan orangtua atau walimurid. Sekolah Dasar Hangtuah 10 Sidoarjo mempunyai fasilitas antar jemput untuk siswa - siswanya karena sangat membantu mempermudah wali murid tetapi masih kurang efektif. Untuk memberikan kemudahan saya akan membuat suatu aplikasi fasilitas antar jemput untuk siswa sekolah dasar Hangtuah 10 Sidoarjo yang dapat diunduh melalui handphone.Dengan menggunakan Apache Cordova akan diciptakan suatu aplikasi mobile yang dapat mempermudah sopir penjemput dan siswa atau wali murid. Fungsi aplikasi ini dibuat untuk mengkonfirmasi penjemputan dan melacak lokasi sopir yang akan menjemput maupun alamat siswa yang akan dijemput. Dengan menggunakan gps akan mempermudah pelacakan lokasi, aplikasi juga dapat input atau hapus data siswa yang terdaftar fasilitas antar jemput. Dengan aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi fasilitas antar jemput pada sekolah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara , kepustakaan, analisis, perencanaan, perancangan, pembangunan, uji coba sistem serta implementasi system. Kata Kunci : Aplikasi Android, Fasilitas Antar Jemput, GPS, Cordova, Mobile