RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI E-PORTOFOLIO DOSEN - RIZQA PUTRA, ANDIKA (Jurnal Manajemen Informatika, 2018)
Portofolio dosen dibutuhkan untuk kepentingan setiap dosen dan jurusan. Portofolio dosen dibutuhkan sebagai bukti formal pengakuan terhadap dosen sebagai tenaga profesional jenjang pendidikan tinggi. Penyusunan portofolio yang dilakukan oleh dosen Jurusan Teknik Informatika seringkali mengalami kesulitan dalam mempersiapkan dokumen yang diperlukan hal ini dikarenakan dosen tidak melakukan pencatatan aktivitas dan pengarsipan dokumen secara rapi dan rutin setiap selesai melaklukan sebuah aktivitas. Tidak adanya pencatatan aktivitas dan pengarsipan data-data portofolio secara rapi dan rutin oleh dosen Jurusan Teknik Informatika juga mengakibatkan kseulitan bagi pihak jurusan terkait dengan akreditasi jurusan.Metodologi menyelesaikan tugas akhir ini yang digunakan adalah dengan melakukan observasi dan studi literatur . Proses yang digunakan untuk mendesain sistem adalah membuat proses bisnis dan Data Flow Diagram (DFD). Sedangkan untuk mendesain database dengan membuat Conceptual Data Model (CDM) danPhysical Data Model (PDM). Hasil Penelitian ini adalah Sistem Informasi E-Portofolio Dosen yang dapat memudahkan dalam pencatatan dan pengarsipan data portofolio dosen.