SISTEM INFORMASI REAL TIME GIS UNTUK MONITORING SISTEM CORS (CONTINOUSLY OPERATING REFERENCE STATION) DI KANTOR WILAYAH BADAN PERTANAHAN PROVINSI JAWA TIMUR - SAMASTA SANTOSO, CYNDERA (Jurnal Manajemen Informatika, 2018)
Abstrak Penataan ruang yang ditunjukkan kepada masyarakat ini membutuhkan sebuah aplikasi yang dapat membantu dalam penyebarluasan data geospasial. Untuk memenuhi kebutuhan yang dibutuhkan oleh masyarakat akan dibuat sebuah rancangan Sistem Informasi Geografis (SIG). Dalam pembuatan SIG ini membutuhkan beberapa komponen antara lain : PostGIS, PostgreSQL, QGIS, Geoserver, Geonode, LeafletJS, PHP dan Python. Untuk penyimpanan data spasial dapat menggunakan PostGIS. PostGIS ini merupakan pengembangan dari PostgreSQL yang dapat menyimpan dan mengolah data berupa data spasial. Dalam Tugas Akhir ini dijelaskan aplikasi SIG dengan menambahkan Sistem Informasi Monitoring Real Time Sistem CORS (Continously Operating Reference Station) Di Kantor Wilayah Badan Pertanahan Provinsi Jawa Timur untuk memantau base station di setiap kantor Badan Pertanahan yang ada di Provinsi Jawa Timur. Dengan menggunakan komponen diatas dapat mempermudah dalam pembuatan sistem informasi monitoring ini lebih terstruktur dan mudah dalam memberikan informasi mengenai data spasial.Kata Kunci: Sistem Informasi Geografis, PostGIS, monitoring, base station