PENERAPAN QUALITY OF SERVICE (QOS) DIFFERENTIATED SERVICE PADA JARINGAN MULTI-PROTOCOL LABEL SWITCHING (MPLS) - HANIFIA, RESTIAN (Jurnal Manajemen Informatika, 2019)
Teknologi Telekomunikasi saat ini terus melakukan riset dan inovasi untuk menyediakan layanan yang memiliki kapasitas tinggi sesuai dengan kebutuhan masayarakat, jaringan internet yang efisien serta biaya infrastruktur yang tidak terlalu mahal adalah tujuan penyedia layanan jasa internet dalam memasarkan produk mereka. Dalam implementasinya perusahaan penyedia layanan jasa internet banyak yang mengimplementasikan teknologi Multi-Protocol Label Switching (MPLS) dimana arsitektur network memadukan layer dua switching dengan layer tiga routing untuk mempercepat paket data yang di kirim. Dalam implementasinya MPLS juga menyediakan Quality of Service yang memegang peranan penting dalam implementasi berbagai layanan komunikasi, dikarenakan QoS merupakan parameter tingkat kualitas dari suatu layanan, akan tetapi pada jaringan IP tradisional saat ini masih berdasarkan pada best effort services. Dalam layanan best effort services, semua paket akan diperlakukan tidak sesuai kebutuhan dan diperlakukan fordwarding yang sama. Seiring dengan perkembangan aplikasi-aplikasi seperti FTP (File Transfer Protocol) dan video streaming pada jaringan yang memiliki buffer space dan bandwidth yang terbatas menyebabkan adanya beban yang signifikan. Hal ini lah memicu terjadinya congestion tidak bisa dihindari dalam jaringan IP best effort dan akan menghasilkan packet loss, delay throughput dan jitter yang tidak baik. Hal ini akan berdampak pada kualitas dari FTP (File Transfer Protocol) dan video itu sendiri, karena FTP (File Transfer Protocol) dan video streaming sangat sensitif terhadap delay dan packet loss. Melihat dari permasalahan yang terjadi, maka pada penelitian ini akan di implementasikan MPLS-Diffserv untuk melihat QoS dari FTP (File Transfer Protocol) dan video streaming. Dengan penambahan mekanisme Differentiated Service (Diffserv) dalam Multi Protocol Label Switching (MPLS) maka dapat memberikan perfomansi QoS yang terjamin dan memberikan solusi komunikasi yang lebih efektif dalam memenuhi kebutuhan pengguna. Kata Kunci: Multi Protocol Label Switching (MPLS), Differentiated Service (Diffserv), Quality of Service (QoS)