RANCANG BANGUN APLIKASI SIMPADI (SISTEM INFORMASI MONITORING PENGASUHAN ANAK DISABILITAS) BERBASIS WEB (STUDI KASUS : MOSLEM DAYCARE ABK BINA ANAK SURABAYA) - FITRI WULANDARI, AYU (Jurnal Manajemen Informatika, 2019)
Peran penting teknologi informasi dalam bidang pendidikan tak terkecuali pendidikan usia dini dan masalah pemerataan pendidikan pada penyandang disabilitas mendorong terbentuknya aplikasi SIMPADI, yaitu aplikasi yang menghubungkan orang tua dengan staf untuk monitoring perkembangan anak disabilitas di Moslem Daycare ABK Bina Anak Surabaya. Aplikasi SIMPADI diimplementasikan dengan berdasarkan analisa dan desain sistem. Aplikasi tersebut dibangun dengan menggunakan framework laravel dan metode SDLC model Waterfall yang memiliki tahap analisis, desain, implementasi, uji coba, dan pemeliharaan. Uji coba sistem pada aplikasi SIMPADI menggunakan pengujian black-box yang diuji berdasarkan tabel kebutuhan fungsionalitas dengan hasil uji coba semua fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsionalitas. Selain itu dibuktikan dengan menggunakan kuesioner dengan perhitungan skala likert. Hasil rata-rata dari setiap pernyataan dan setiap kuesioner tersebut adalah 80%-100% atau sangat setuju. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi SIMPADI dan fitur monitoringnya berhasil dirancang, dikembangkan dan diimplementasikan sesuai dengan kebutuhan lembaga.Kata Kunci : Monitoring, Disabilitas, Waterfall, SIMPADI