PENGEMBANGAN APLIKASI BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN GOOGLE MAPS UNTUK PANDUAN KE LOKASI MENARA TELEKOMUNIKASI - RIZKY MIRANDA, FERDANA (Jurnal Manajemen Informatika, 2019)
Abstrak PT Telekominikasi Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang informasi dan komunikasi serta berperan sebagai penyedia jasa jaringan telekomunikasi terbesar di Indonesia. Dalam hal pemeliharaan atau maintenance PT Telkom mempunyai tim yang tetap siaga selama 24 jam untuk melakukan perbaikan jika sewaktu-waktu mengalami gangguan, terkadang tim yang akan melakukan perbaikan mengalami kesulitan untuk menuju ke lokasi menara karena di setiap wilayah terkadang terdapat beberapa menara yang saling berdekatan. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulis terdorong untuk membuat sebuah aplikasi yang dapat membantu kinerja tim dengan menggunakan google maps serta metode haversine dan pengelompokan menara berdasarkan sto. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan rumus haversine untuk mendapatkan jarak menara dengan posisi teknisi saat ini, yang bertujuan untuk memudahkan para teknisi PT Telkom yang akan melakukan maintenance atau perbaikan pada suatu wilayah yang sedang mengalami gangguan. Oleh karena itu dengan menampilkan jarak tiap menara menggunkan rumus haversine maka teknisi dapat lebih mudah menemukan lokasi menara dengan menggunakan aplikasi panduan ke lokasi menara telekomunikasi. Kata Kunci : android, google maps, metode haversine, query, database. Abstract PT Telekominikasi Indonesia is te spesialized company in information and communication and as the biggest telecommunication network service provider in Indonesia In terms of maintenance PT Telkom has the team who will repair get difficult to go to towers location because every region there are scueral towers which are close each others. Based on that background, the writer is pushed to make on application which can help team performance by using google maps and haversine metode and grouping of towers based on STO. This application is made by using haversine formula to get distance of tower with current technician position to facilitate the PT Telkom technician who willl do maintenance or repair in some regions which there are several telecommunication towers close together. There are by displaying the distance of every towers by using haversine formula so the the technician can be more easy to find tower locattion with guide application to location of telecomunicattion towers. Keywords : android, google maps, metode haversine, query, database.