IMPLEMENTASI JARINGAN HOTSPOT DENGAN CAPTIVE PORTAL ZEROSHELL DAN USER MANAGEMENT LDAP - LAILY SIREGAR, ROFIATUL (Jurnal Manajemen Informatika, 2019)
Abstrak Pemanfaatan teknologi di lingkungan kerja atau perkantoran tentu sangat menunjang pekerjaan dalam mengakses data, informasi, dan lain banyak hal. Dalam memfasilitasi pegawai, maka layanan wireless menjadi pilihan tepat untuk diterapkan. Fasilitas koneksi wireless bisa membuat ruangan jadi lebih rapi karena tidak perlu mengatur banyak kabel, mudah untuk diakses banyak perangkat seperti smartphone, laptop, printer dan komputer personal pegawai itu sendiri. Layanan wireless ini yang sering kita sebut dengan Wi-Fi (Wireless Fidelity) Memang cukup banyak keuntungan dari layanan Wi-Fi namun tentunya ada kekurangan, diantaranya mengingat SSID serta password yang banyak dan rumit, dimana suatu kantor umumnya terdapat beberapa ruangan berbeda untuk setiap bidangnya terlebih lagi instansi tersebut memiliki gedung yang besar. Hal itu menyebabkan kesulitan dalam mengingat SSID serta password setiap ruangan. Selain itu, pengguna yang berasal dari luar lingkungan kantor asal mengatahui password maka dapat mengakses dengan bebas. Melihat dari permasalahan tersebut, hotspot dapat menjadi solusi yang dapat diimplementasikan pada instansi terkait. Hotspot memberi kemudahan, keamanan dan pembatasan user dalam hak akses. Pada penelitian ini menggunakan zeroshell sebagai captive portal yang akan memblok web HTTP dan HTTPS untuk meminta autentikasi terlebih dahulu sebelum diberi hak akses ke internet serta OpenLDAP merupakan salah satu software yang menerapkan protokol LDAP berfungsi sebagai backend database jaringan yang menyimpan profil users. Dari hasil pengujian menunjukan bahwa captive portal dapat memblok web HTTP dan HTTPS hanya saja di perangkat tertentu dan penngujian users autentikasi, autorisasi, dan akunting di LDAP dapat terpenuhi. Abstract Utilizing technology in work or office environments certainly supports work in accessing data, information, and many other things. In facilitating employees, wireless services became the best option for implementation. Wireless connection facilities can make the room neater because there is no need to set up many cables and easy to access many devices such as smartphones, laptops, printers and personal computers of the employees themselves. This wireless service is what we often call Wi-Fi (Wireless Fidelity). It is quite a lot of advantages of Wi-Fi services but of course there are disadvantages, including remembering SSIDs and passwords that are many and complicated, where an office generally has several different rooms for each field. Moreover, the agency has a large building. This causes difficulties in remembering the SSID and password for each room. In addition, users who come from outside the office environment as long as they know the password can access freely. Looking from these problems, hotspots can be a solution that can be implemented in related institutions. Hotspots provide convenience, security and restrictions on user access rights. In this research using zeroshell as a captive portal that will block HTTP and HTTPS webs to request authentication before being given the access to the internet and OpenLDAP is one of the software that applies the LDAP protocol to function as a backend of network databases that store users profiles. From the test results of the test show that captive portals can block HTTP and HTTPS web only on certain devices and testing users of authentication, authorization, and accounting in LDAP can be fulfilled. Keywords: Hotspot, Zeroshell, Captive Portal, Authentication, Authorization, Accounting.