PERANCANGAN ARSITEKTUR SISTEMI INFORMASI UNTUK BIDANG AKADEMIK MENGGUNAKAN PENDEKATAN TOGAF-ADM - Mardiana, Iin (Jurnal Manajemen Informatika, 2019)
PTN-X merupakan perguruan tinggi negeri dengan status badan layanan umum dibawah naungan kementrian riset, teknologi, dan pendidikan tinggi. Dalam menjalankan fungsi bisnisnya PTN-X mempunyai 2 fungsi yaitu menjalankan aktifitas di bidang akademik dan non-akademik. Pada bidang akademik di PTN-X dijalankan oleh BAKPK sebagai biro berwenang menjalankan fungsi bidang akademik karena sejatinya bidang akademik merupakan bisnis utama sebuah perguruan tinggi didukung dengan adanya pengembangan sistem informasi yang cukup kompleks, namun kesesuaian sistem informasi yag ada saat ini belum mampu sepenuhnya memenuhi kebutuhan bisnis yang ada, oleh karena itu diperlukan perancangan arsitektur sistem informasi  untuk mengetahui keselarasan sistem informasi dengan proses bisnis yang ada. Pada penelitian ini menggunakan metode TOGAF sebagai kerangka penelitian, namun hanya menggunakan 4 fase yaitu pengenalan, visi arsitektur, arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi. Pada teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumen, observasi dan wawancara dengan pemilihan narasumber berdasarkan stakeholder yang ada pada struktur organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan arsitektur sistem informasi menghasilkan dokumen arsitektur sistem informasi meliputi 17 model bisnis yang telah di sesuaikan dengan kondisi saat ini dam 3 model bisnis yang disesuaikan dengan kondisi akan datang. Serta terdapat penambahan fitur atau upgrade pada SIAKADU dan SIPENMARU. Penelitian ini menghasilkan dokumen arsitektur sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan, sehingga dapat digunakan sebagai panduan dalam pengembangan sistem informasi bidang akademik pada PTN-X.Kata Kunci : Arsitektur Enterprise, Arsitektur Sistsem Informasi, Perguruan Tinggi Negeri, Bagian Akademik, TOGAF-ADM