RANCANG BANGUN MATERIAL REQUIREMENT PLANNING PADA WARUNK UPNORMAL - Anggraini, Dinda Ayu (Jurnal Manajemen Informatika, 2019)
Warunk Upnormal merupakan warung kekinian yang terkenal dengan menunya yang variatif mulai dari olahan mie instan hingga sajian daging sapi wagyu dari Jepang. Dengan menu variatif dan tempat yang interaktif, Warunk Upnormal memiliki daya tarik yang tinggi sehingga mendatangkan ratusan pengunjung per harinya. Namun dari menu yang variatif dan jumlah pengunjung yang masif, Warunk Upnormal seringkali kehabisan bahan baku yang akibatnya dalam kurun waktu tertentu Warunk Upnormal harus menonaktifkan beberapa menunya. Masalah tersebut cukup krusial yang akan berdampak panjang hingga ke ranah kepuasan pelanggan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diperlukan suatu aplikasi Material Requirement Planning menggunakan metode Lot for Lot dan Economic Order Quantity untuk menangani pengelolaan bahan baku secara matematis dan sistematis. Dalam proses pengolahan MRP terdapat beberapa langkah yaitu Netting, Lot Sizing, Offsetting, dan Exploison. Dari proses pengolahan MRP dihasilkan output berupa laporan rencana pembelian bahan baku dan laporan stok bahan baku. Selain itu disajikan laporan penjualan, laporan purchase order, laporan penerimaan bahan baku, serta laporan bahan baku masuk dan keluar dari gudang. Berdasarkan aplikasi yang dibuat dan serangkaian uji coba yang telah dilakukan pada Warunk Upnormal, Website Material Requirement Planning ini dapat membantu Warunk Upnormal dalam mengelola perencanaan kebutuhan bahan baku serta aliran bahan baku masuk dan keluar menjadi lebih terkontrol.Kata Kunci : Material Requirement Planning, Lot for Lot, Economic Order Quantity, MRP, Lot Size