SISTEM INFORMASI KELULUSAN DAN KRIPTOGRAFI IJASAH PADA LEMBAGA PENDIDIKAN PENERBANGAN - Ramadhan, Kevin Andhika (Jurnal Manajemen Informatika, 2019)
Sistem informasi merupakan suatu sistem yang berisi kumpulan data yang akan diolah menjadi suatu informasi yang nantinya dapat digunakan atau dimanfaatkan untuk tujuan tertentu maupun dalam menunjang proses pengambilan keputusan. Sedangkan keamanan informasi merupakan proses pengamanan data atau informasi dari upaya penyalahgunaan agar data atau informasi yang merupakan salah satu asset suatu organisasi dapat terjaga dan tidak digunakan oleh pihak lain tanpa ijin. Dalam pelaksanaannya salah satu lembaga pendidikan penerbangan di Sidoarjo melakukan aktifitas administrasi layanan kelulusan masih dilakukan dengan manual. Adapun system yang digunakan hanya berupa pemanfaatan Microsoft office. Sehingga dirasa sangat kurang efektif dan efisien dalam pelaksanaan pelayanannya. Selain itu tidak terdapat upaya pengamanan ataupun validasi ijazah yang dikeluarkan oleh lembaga tersebut juga membuat dokuen ijazah yang dikeluarkan sangat beresiko terhadap penyalahgunaan, pemalsuan, maupun penggandaan. Sehingga perlu adanya pengamanan dokumen sertifikat untuk menghidari penyalahgunaan tersebut. Untuk itu dibangun sebuah system informasi kelulusan dan pengamanan ijazah pada Lembaga Pendidikan penerbangan di Sidoarjo. Dalam pelaksanaannya system ini dibangun berbasis wesite dan mobile application untuk membantu sekolah melakukan pelayanan administrasi kelulusan dan melakukan validasi ijazah. Sedangkan upaya pengamanan ijazah dilakukan dengan membuat QR Code pada ijazah dengan menggunakan kriptografi agar QR Code yang ada pada ijazah tidak mudah dipalsukan. Diharapkan dengan adanya system informasi elulusan dan pengamanan ijazah sekolah akan lebih mudah melakukan pelayanan administrasi kelulusan dan ijazah yang dikeluarkan terjamin keamanannya sehingga tidak mudah disalahgunakan. Kata Kunci : Sistem Informasi Kelulusan, Keamanan informasi, QR Code, Ijasah.