RANCANG BANGUN APLIKASI PAPERLESS OFFICE BERBASIS WEB SEBAGAI SISTEM PENGOLAHAN DAN PENCATATAN DATA MENGGUNAKAN RESTFUL API (STUDI KASUS : QIS (YASASAN QUALI INTERNATIONAL SURABAYA)) - THORIQUL FALAHI, M. (Jurnal Manajemen Informatika, 2019)
Teknologi informasi telah berkembang menjadi teknologi yang banyak dimanfaatkan untuk mempermudah berbagai perkerjaan yang ada pada seluruh lapisan masyarakat, termasuk salah satunya yaitu pencatatan suatu data. Pencatatan suatu data akan menjadi lebih mudah apabila telah menggunakan bantuan teknologi informasi, namun pada kenyataanya masih banyak Lembaga atau institusi yang masih menggunakan cara lama yaitu pencatatan data secara manual pada buku dimana hal tersebut terjadi pada subjek penelitian ini yaitu Yayasan Quali International Surabaya. Tentunya hal tersebut masih sangat tidak efektif mengingat canggihnya teknologi yang ada pada era sekarang. Berangkat dari hal tersebut, maka langkah yang diambil adalah membuat rancang bangun aplikasi paperless office berbasis website menggunakan framework Laravel dan RESTful API sebagai sistem pencatatan data yang juga dapat mengambil data dari website Lembaga. Aplikasi paperless office dibuat menggunakan metode prototype yang memiliki beberapa tahapan proses pembuatan aplikasi berupa pengumpulan kebutuhan, membangun prototype, dan menguji sistem. Beberapa tahapan pada metode prototype dapat berlangsung beberapa kali berdasarkan kesesuaian hasil yang diinginkan pada setiap tahapan. Dengan adanya aplikasi paperless office, proses pengolahan dan pencatatan data pada Yayasan Quali International Surabaya menjadi lebih terpusat pada satu aplikasi berbasis website yang dapat diakses dimanapun dan kapanpun.Technology of information has been developed into a valuable technology that is widely used to facilitate various jobs that exist in all levels of society, including data recording. The process of data recording will be easier if technology of information applied. But in fact there are still many institutions using the old method, in which the data are still manually recorded on books. The manual data recording occurs in the subject of this research, Surabaya Quali International Foundation. Indeed, it is still very ineffective since technology has already elevated sophisticatedly in the present era. Hence, the steps taken are to make a website-based paperless office application design using the laravel framework and RESTful API as the system of data recording that can also retrieve data from the Institutional website. The paperless office application is made using the prototype method which has certain stages of the application making process. They are gathering needs, building prototypes, and testing the system. Stage in the prototype method can take several times based on the suitability of the achieved results at each stage. Using the paperless office application, the processing and recording of data at Surabaya Quali International Foundation becomes more centralized on a website-based application that can be accessed anywhere, and anytime.