RANCANG BANGUN GAME EDUKASI BELAJAR AKSARA DAN TATA KRAMA BAHASA JAWA UNTUK SD KELAS 4 BERBASIS ANDROID - Adenansyah, Fanandia Mochamad (Jurnal Manajemen Informatika, 2019)
Dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi di era globalisasi ini, merupakan suatu hal yang digunakan untuk mempermudah semua kebutuhan. Begitu juga halnya dengan media pembelajaran, di jaman sekarang banyak dikenalkan metode pembelajaran yang unik melalui game dengan tema edukasi. Game edukasi adalah game yang dikemas dengan didalamnya terdapat materi pembelajaran. Bahasa Jawa, diajarkan mulai dari kecil, dan masih digunakan hingga sekarang dan menjadi salah satu mata pelajaran di sekolah. Sayangnya pembelajaran Bahasa Jawa sangat sulit untuk dilakukan dijaman sekarang, permasalahan timbul mulai dari lingkungan dan orang tua yang jarang menggunakan bahasa ini sehari-hari. Oleh karenanya, game ini diharapkan untuk memberi kemudahan pembelajaran materi aksara dan tata krama Bahasa Jawa yang dibentuk dalam sebuah permainan menggunakan sebuah media objek gambar yang menarik, juga suara sebagai pelengkap perangsang minat belajar anak. Game ini juga dilakukan pengujian melalui kuesioner untuk menguji kelayakan lewat ahli media pada guru, dan uji kemajuan minat belajar dari murid, yang didapatkan hasil dari ahli media sebesar 90,1% dan uji minat sebesar 88,1%. Berdasarkan hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa implementasi dari game ini layak digunakan sebagai media pembelajaran aksara dan tata krama bahasa jawa. Kata kunci: media pembejalaran, game edukasi, aksara, tata krama, bahasa jawa.