KONFLIK SOSIAL TOKOH UTAMA DALAM NOVEL WASRIPIN DAN SATINAH KARYA KUNTOWIJOYO (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - HASAN BASRI, MOHAMMAD (Jurnal Sapala, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya konflik sosial yang disebabkan oleh munculnya orang baru, yang memiliki kekuatan yang berpengaruh dalam lingkup masyarakat. Pembahasan teori konflik ini menggunakan teori Jonathan H. Turner. Teori yang dikeluarkan oleh Jonathan H. Turner sesuai untuk membahas novel Wasripin Dan Satinah ini. Teori ini berfokus pada bentuk konflik, penyebab konflik, dan penyelesaian konflik. Berdasar dari teori diatas, maka dirumuskan masalah: 1) Apa bentuk konflik sosial pada tokoh utama dalam novel Wasripin dan Satinah karya Kuntowidjoyo, 2) Bagaimana penyebab munculnya konflik sosial pada tokoh utama dalam novel Wasripin dan Satinah karya Kuntowidjoyo, 3)Bagaimana penyelesaian konflik sosial yang dialami tokoh utama dalam novel Wasripin dan Satinah karya Kuntowidjoyo. Dari fenomena yang berada di dalam novel dan teori Jonathan H. Turner dihasilkan bahwa orang baru dalam masyarakat yang memiliki kekuatan penting menjadikan perpecahan dua kelompok yang sebelumnya tidak ada konflik sebelum kedatangan orang baru tersebut. Kata Kunci: Konflik Sosial, Bentuk Konflik, Penyebab Konflik, Penyelesaian Konflik.