KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL MARYAMÂ KARYA OKKY MADASARI (PERSPEKTIF GEORG SIMMEL) - TRI ZAAHIROH, IRMA (Jurnal Sapala, 2018)
Abstrak  Karya sastra merupakan cerminan kehidupan masyarakat. Sastra sebagai cerminan kehidupan masyarakat di dalamnya menguak masalah-masalah sosial yang umum terjadi / tidak dalam struktur sosial masyarakat. Masalah-masalah sosial tersebut dapat timbul karena adanya perbedaan dalam masyarakat baik dari segi pendapat, pemikiran, keyakinan, maupun kepentingan yang pada akhirnya menimbulkan bentuk konflik sosial. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini mengkaji tentang penyebab konflik sosial, bentuk konflik sosial, dan cara penyelesaian konflik sosial dalam novel Maryam  karya Okky Madasari. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji tentang hubungan konflik sosial yang ada dalam novel Maryam  dengan konflik sosial  dalam perspektif Georg Simmel. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan mimesis. Sumber data penelitian ini terdiri atas novel Maryam karya Okky Madasari tahun 2012 dan berita yang memuat masalah konflik sosial dalam segi keyakinan (Ahmadiyah) yang ada dalam kehidupan nyata. Data penelitian adalah teks tertulis berupa kutipan-kutipan kata, kalimat, dan paragraf yang menunjukkan penyebab, bentuk, dan cara penyelesaian konflik dalam novel. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dengan teknik simak-catat. Metode analisis data yang digunakan adalah metode hermeneutik komparatif dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang ditemukan menunjukkan bahwa penyebab dan bentuk konflik sosial dalam novel terdiri atas (1) konflik hukum, (2) kepentingan, dan (3) hukum intim atau akrab. Sedangkan cara penyelesaian konflik sosial dalam novel terdiri atas penghapusan dasar konflik/perdamaian, kemenangan satu pihak, dan kompromi.   Kata Kunci : Konflik Sosial, Novel Maryam, Perspektif Georg Simmel