PELANGGARAN PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA DALAM ACARA DUA ARAH KOMPAS TV - SULISTYO SARI, ELLYSYA (Jurnal Sapala, 2018)
Kesantunan dalam berkomunikasi diperlukan pada setiap kegiatan, terutama dalam diskusi acara yang ditayangkan di televisi. Ketika proses diskusi berlangsung terdapat pihak-pihak yang terlibat dalam komunikasi, yaitu penutur dan mitra tutur. Kesantunan berbahasa dalam acara diskusi yang ditayangkan di televisi kurang diperhatikan. Tuturan yang digunakan dalam berkomunikasi cenderung tidak santun. Hal itu disebabkan oleh penggunaan bahasa yang kurang tepat. Kesantunan berbahasa dalam acara diskusi Dua Arah Kompas TV menarik untuk diteliti, karena pada acara tersebut peserta diskusi sering kali mengutarakan argument yang berbeda dan berujung pada konflik, perdebatan, dan tuturan yang tidak santun. Sejalan dengan latar belakang tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan deskripsi tentang pelanggaran prinsip kesantunan Leech dalam Acara Dua Arah Kompas TV. Untuk dapat menemukan deskripsi tentang pelanggaran kesantunan tersebut digunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sebab penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan masalah menggunakan kata-kata bukan angka-angka. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah peserta diskusi Acara Dua Arah Kompas TV. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kata, frasa dan kalimat yang melanggar maksim-maksim kesantunan Leech. Teknik yang digunakan dalam proses pengumpulan data ada tiga teknik, yaitu (1) teknik dokumentasi, (2) teknik simak, (3) teknik  catat. Kegiatan analisis data dimulai dengan penyeleksian data yang diduga sebagai bentuk tuturan melanggar prinsip kesantunan Leech. Kemudian data diklasifikasikan berdasarkan pelanggaran maksim-maksim kesantunan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa yang terdapat dalam acara Dua Arah Kompas TV mencakup ke enam maksim yaitu maksim kearifan , maksim kedermawanan, maksim pujian, maksim kerendahan hati, maksim kesepakatan dan maksim kesimpatian. Kata kunci : Kesantunan, Pelanggaran, Dua Arah Kompas TV